Работники филиала «Городищенский фольклорный центр» провели час общения с детьми «Жалобная книга природы»
В настоящее время одна из глобальных проблем человечества – экологическая. В современных условиях проблема экологического воспитания детей приобретает особую остроту и актуальность.
11 сентября работники филиала «Городищенский фольклорный центр» на детской площадке, возле речки Белая, провели час общения с детьми «Жалобная книга природы». «Жалобная книга природы» рассказывает о том, какие есть нарушения в природе, о том, что некоторые люди жестоко поступают по отношению к ней, вредят ей и, пользуясь ее дарами, не заботятся о ней. «Жалобная книга природы» - тревожный рассказ о том, как порой трудно живется цветам, деревьям, птицам, рыбам. Автор – сама природа. Мы с детьми решили, что должны подать пример окружающим и провели субботник на территории детской площадки. Участники на собственном опыте убедились, что труд объединяет. И результат в виде чистой площадки и берега реки порадовал всех. Сообща сделали вывод, что все-таки путь исправление экологической ситуации один – каждый должен отвечать за себя! Во время беседы ребята узнали четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер.
Первый закон: «Всё связано со всем».
Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают.
Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.
Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент.



Поделиться: