МЧС предупреждает: Горячая зола может стать причиной пожара
Каждый дачник знает, что зола – очень ценное удобрение, приносящее огромную пользу для большинства культурных растений. И чтобы как можно богаче получить урожай осенью, на протяжении всего года граждане собирают это ценное удобрение. Но знаем ли мы, что зола таит в себе и пожарную опасность? Так, 4 октября в городе Артемовске уже произошел случай, когда забота о будущем урожае стала причиной возникновения пожара. Вечером женщина после уборки огорода, собрала всю золу в оцинкованное корыто и поставила его в сарай на хранение. А уже через сутки соседи сообщали в пожарно - спасательную службу о возгорании хозяйственной постройки. Как выяснилось, женщина поставила корыто, наполненное золой до верха, на деревянный пол вплотную к деревянной стене, а спустя время произошло воспламенение и распространение огня на деревянные конструкции хозяйственной постройки.
Помните, что зола может оставаться пожароопасной более суток – за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому зола должна быть пролита водой и удалена в безопасное место. Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек, а также в мусорные баки!
Соблюдайте требования пожарной безопасности, при обращении с золой во избежание несчастных случаев ради своей безопасности!
МЧС ЛНР в Перевальском районе
Поделиться: