Онлайн-экскурсия: Перевальский районный исторический музей приглашает
Дорогие друзья!
Представляем вам онлайн-экскурсию по нашему музею. Сегодня мы с вами перенесемся на много тысяч лет назад...
Первые жители в нашем крае появились 300-100 тысяч лет назад. Людей этого периода называют синантропами. На смену синантропам около 100 тыс. лет назад приходят неандертальцы.
Начался ледниковый период. Основным орудием труда неандертальцев раннего палеолита (начало каменного века) была дубина и заостренная палка. Каменные оруд

Проходили тысячелетия, на смену палеолиту пришёл неолит (шлифовка, сверление камня).
Копья, луки, стрелы были главными орудиями охотника неолитического времени. Наконечники копий и стрел изготовлялись из кремня, а иногда из костей животных. Изготовляются топоры, мотыги, зернотерки, серпы, орудия рыболовства, украшения из зубов и костей животных.

Неотъемлемой частью нашего ландшафта являются древние курганы. Они, то в одиночку, то целыми группами маячат среди полей.
Молчаливые курганы-захоронения древних обитателей рассказывают, что с 1 до 3 тыс. до н.э. в степях жили скотоводческие племена эпохи бронзы и меди. Они были прекрасными наездниками, ведь здесь в Причерноморье и Приазовье впервые была одомашнена лошадь.

В начале 2 тыс. до н.э. появляется новый погребальный обряд-захоронение в катакомбах. Очень интересное погребение этой группы раскопано экспедицией под руководством Ю. М. Бровендера возле посёлка Красная Заря. В данном захоронении обнаружены предметы материальной культуры эпохи поздней бронзы: бронзовые ножи, шилья, ритуальные изделия из охры (хлебцы), бронзовые и серебряные украшения, предметы керамики, реповидный сосуд, украшенный лепными валиками и др.

На рубеже 7-8 веков появились скифы, говорящие на иранском языке (царские скифы). Во многих географических названиях корни слов скифского происхождения (Дон, Донец, Дунай, Днепр. Корень «дон» – обозначает вода, река). Скифский период длился до 3 века н.э.
Начался железный век.
В 1969 году летом на территории Перевальска в районе посёлка Горняцкий было обнаружено погребение знатного скифа-воина. Он был похоронен в прямоугольной яме, обложенной каменными плитами и заложенной деревянными плахами и камнями. О его принадлежности к знати свидетельствует большой бронзовый котел местного производства. Корпус котла гладкий, без орнамента и укреплён на одной полой ножке конической формы. Подобный котел был найден в знаменитом кургане «Солоха». Котлы ценились очень высоко и имелись у представителей скифской верхушки для ритуальных целей. Рядом со склепом находился глиняный сосуд античного происхождения. В другом горшке сохранились следы пищи. Тут же лежали куски красной охры, бронзовое зеркало. Самым главным предметом, указывающим на принадлежность данного скифа к знати, является стальной прорезной меч. Захоронение относится к 4 веку до н.э. Все найденные в кургане предметы хранятся в Луганском краеведческом музее.

На смену скифам пришли сарматы. Сарматские племена существовали на исторической арене почти 1 тысячу лет – с 5 века до н.э. по 4 век н.э.

В середине 1991 года в районе Мечетного поля возле деревни Уткино исследован курган экспедицией Ю. М. Бровендера, в котором были найдены три фрагмента каменных баб. На фрагментах мужских фигур очень рельефно изображена одежда: кафтан с узкими рукавами с нашивками. Поверх кафтана множество ремней. Находка датируется 13 веком.
Поделиться: