Онлайн-экскурсия: Мемориальный музей Б. Д. Гринченко
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Начиная нашу онлайн-экскурсию по «Мемориальному музею Б. Д. Гринченко», сразу хотелось бы вас познакомить с историей открытия школы в селе Алексеевка.
В 1878 году купили себе дачу в Алексеевке семья Алчевских. Алексей Кириллович – богатый банкир, предприниматель, основатель металлургического завода. В его честь назван город Алчевск. Его жена, Христина Даниловна Алчевская, была известной просветительницей, педагогом, вице-президентом Международной лиги образования. Она сразу начала просветительскую деятельность среди местного населения: читала книги, рассказывала об исторических событиях. В то время школы в селе не было, и у неё возникла мысль об открытии школы для детей сельской бедноты. С большим трудом, преодолевая все трудности и преграды местных чиновников и жандармов, Христине Даниловне удалось построить и открыть народную школу на собственные средства. Произошло это в 1879 году. Вот как Христина Даниловна описала это событие в своей книге «Полувековой юбилей»: «Мне кажется, что в жизни моей я никогда не присутствовала на таком торжестве, как сегодня. Хотела заснуть и не могу – перед глазами всё та же картина: священник в светлой рясе с крестом в руках, за ним толпа детей, весёлых, нарядных, как на светлый праздник. Народ собрался со всех окрестных деревень, и не один народ, а все соседи и близкие, и дальние, все они знали, какою ценою я купила это торжество».

Почти 60 лет своей жизни Христина Алчевская отдала распространению образования среди народа. Она пользовалась большим авторитетом среди учителей и учеников. Стоит отметить, что своё образование Христина Даниловна получила стоя под дверью и слушая уроки, которые давал её братьям приходящий с этой целью семинарист. Отец, который был учителем уездного училища, выступал против обучения грамоте женщин, но большое желание получить образование было сильнее гнева отца. Она научилась читать и писать раньше братьев, самостоятельно освоила гимназический курс по их учебникам, писала сочинения, считавшиеся лучшими, сначала для братьев, а затем и для других гимназистов, зарабатывая деньги на пособия для братьев. Благодаря постоянному самообразованию Христина Даниловна имела глубокие и основательные знания многих дисциплин, прекрасно знала отечественную и зарубежную литературу, стремилась применить свою энергию и знания с пользой для общества, а книги на всю жизнь стали основой её самообразования.

Закончить же школу или получить систематическое образование она так и не смогла. Такая несправедливость заставила её поставить себе цель «научить как можно больше женщин грамоте».
10 июня 1862 года Христина Даниловна открыла свою частную нелегальную женскую воскресную школу (50 учениц), которая действовала на протяжении восьми лет. К сожалению, первые воскресные школы просуществовали недолго. «Высочайшим повелением» от 11 июля 1862 г. они были закрыты вплоть до 1870 г. Но, несмотря на запрет, Христина пригласила всю свою группу к себе на дом и в своей маленькой тесной квартире продолжала начатое дело.

Официального права на преподавательскую деятельность у Алчевской не было из-за отсутствия диплома, поэтому она работала нелегально. Лишь впоследствии, сдав экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божьему, она получила диплом, а с ним и право преподавания.
22 марта 1870 года после ряда долгих хлопот Х. Д. Алчевской удалось вновь открыть в Харькове бесплатную женскую воскресную школу, которая просуществовала почти 50 лет и которую закончили около 20 тысяч человек.

Христина Даниловна была и хорошей матерью, заботилась об образовании и воспитании своих детей. Старший сын Дмитрий был кандидатом биологических наук, Григорий – композитором, Анна – художницей и педагогом, Николай – педагогом и театральным критиком, Иван – известным оперным певцом, «королем теноров», Кристина – поэтессой и педагогом.
Всю свою жизнь Алчевская поддерживала тесную связь с жителями Алексеевки, переписывалась с ними, присылала книги и подарки. И, когда в Харькове отмечался 50-ти летний юбилей её педагогической деятельности, среди гостей была делегация из Екатеринославщины: Алексей Кравченко от Алексеевки, Петр Чёрный от Михайловки, Яков Безгинский от хутора Троицкого. В письме к своей подруге, Варваре Костроминой, Алчевская писала: «Деньги собрали вскладчину. И на эти пятаки и копейки, по приезду в Харьков, парни спросили самый дорогой магазин, купили самую дорогую кожаную папку, на которой золотыми буквами написали: «Христине Даниловне Алчевской от крестьян села Алексеевки». В папке были слова поздравления с юбилеем и благодарности от жителей сёл, которые благодаря её стараниям получили образование.




Поделиться: