Важно знать: Профилактика травматизма в осенне-зимний период
ФИЛИАЛ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ информирует! Конец осени и начало зимнего периода, как правило, характеризуются резкими снижениями температурных показателей и относительной влажности, что может существенно повлиять на организм человека. Такие погодные условия нередко могут способствовать ухудшению самочувствия работников. В такое время очень сложно создать оптимальные условия труда и обеспечить работникам комфортные рабочие места с благоприятным микроклиматом. В настоящий момент ухудшилась эпидемиологическая ситуация распространения коронавирусной инфекции COVID-19, что также стоит учитывать при создании безвредных условий труда на рабочем месте. Особое внимание стоит уделить соблюдениям санитарно-гигиенических требований по предотвращению распространения инфекции, использованию индивидуальных средств защиты органов дыхания, а также коллективных средств защиты в виде использования рециркуляторов воздуха. Использовать антисептические средства для дезинфекции рук, обеззараживать рабочие поверхности.
Осенне-зимний период – это время повышенного травматизма. Причиной часто служит дождливая погода, гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших.
Соблюдайте особую внимательность при передвижении в гололед как на улице так и при выходе из зданий, общественного транспорта. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Не следует высоко поднимать ноги, старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте наиболее безопасный путь, где тротуары почищены и посыпаны песком, обходите места обледенения. При подъеме и спуске по лестницам, при выходе из автотранспорта необходимо обязательно держаться за поручни. На остановках находиться подальше от края дороги, чтобы в случае поскальзывания не попасть под автотранспорт. Выбирайте обувь на нескользящей подошве, избегайте высоких каблуков.
Внимательно смотрите под ноги, будьте готовы к падению. Готовность упасть снижает его вероятность. Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть – вы упадете с меньшей высоты, чем могли бы. Необходимо сгруппироваться и падать на бок. Мышцы надо напрячь, чтобы удар пришелся на них, а не на кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните. Не старайтесь смягчить падение ладонями рук, есть риск получить перелом руки. Если вы падаете на спину, надо постараться прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире и хлопнуть ими по земле в момент падения, чтобы стукнуться с меньшей силой. Если вы падаете с высоты, например, с лестницы, постарайтесь защитить голову и шею, прикрыв их руками.
При падении и получении травм обратитесь в травмпункт или больницу, где вам определят характер полученной травмы и окажут необходимую медицинскую помощь, дадут рекомендации при ушибах и растяжениях.
Поделиться: