Онлайн-экскурсия: «Интерьер сельской хаты конца XIX – начала XX вв.»


Основными чертами сельской хаты конца XIX – нач. XX вв. были простота, удобство и экономность. По функциональному назначению хата делилась на 3 части: рабочую – возле печи, для отдыха – за печью, праздничную – «покуть».
В рабочей части хаты основным, важным элементом интерьера была печь, которая служила для приготовления пищи, выпечки хлеба, для сушки одежды.

«Варистая печь» находилась у входа в хату с левой стороны. На стене, в углу между дверью и перед печным окном, висел «місник» – специальные полочки для столовой и декоративной посуды.
В углу, возле печи, находилась железная кочерга с длинным деревянным держаком, рогачи разных размеров, с помощью которых садили в печь и вынимали из печи горшки, чугуны, деревянная лопата для посадки теста в печь для выпечки хлеба.
Возле печи на стене висел рушник для вытирания рук.
Посуда для приготовления пищи и выпечки хлеба была глиняной и размещалась на печи, возле печи, под печью. Это были горшки разной величины, «макитры», в которых учиняли тесто, топили сало на смалец, кувшины для молочных продуктов, «салатовки» и др. Все горшки для приготовления пищи были не покрыты поливой. Кроме деревянной и керамической посуды у хозяйки были чугуны с эмалированной внутренней поверхностью для кипячения воды.

Между печью и тыльной (глухой) стеной хаты строили деревянный настил - «піл» - это широкий помост, который сбивался из длинных досок, без изголовья и уножья, на ножках, на котором могли разместиться четыре взрослых человека. Настил был покрыт «рядном», вытканным из разноцветных шерстяных ниток, который одновременно служил как матрац, так и одеяло. Над «настилом» размещалась круглая жердь, на которой можно было повесить ежедневную одежду или пряжу. В будни она служила вешалкой для одежды, а в праздники на ней вывешивали рушники и домотканые ковры.

В конце 19 века в быту крестьян постепенно начали появляться дешевые керосиновые лампы, которые продавались в местных лавках. Стол размещался вдоль стены. На столе находился хлеб с солью, зажиточные крестьяне имели самовар, на Пасху ставили пасхи, пасхальные яйца. Стол всегда был покрыт у бедных крестьян вышитой скатертью с домотканого полотна, а у зажиточных крестьян – фабричной тканью.

Рабочее место пряхи. Зимняя одежда крестьян изготовлялась из овечьей шерсти и овчины, летняя – из конопляного и льняного домотканого полотна. Созревшую коноплю вырывали, мочили в водоемах, сушили, мяли, освобождая волокна от кострицы, чесали и пряли. Пряли на прялке. На ткацком станке ткали полотна для одежды. Орудиями труда для этого были ножницы для стрижки овец, гребни для вычесывания шерсти, гребни для вычесывания волокна, гребешки для расчесывания волокна, веретено и другие.

Ткачиха была одета в «додильну» сорочку из конопляного полотна, вышитую «крестиком»; плахту, которая изготовлена из разноцветной шерсти; фартука – «запаски» черного цвета из плотной ткани. Женский костюм дополняет красный шерстяной пояс и шерстяной платок.
Искусство вышивания – одно из самых распространенных отраслей народного творчества, жило почти в каждом селе и в каждой хате. И почти в каждой губернии или в уезде, а иногда даже в отдельных селах, были свои местные направления. Экспонируются рушники с характерными натуралистическими растениями, вышитые «крестиком» и «гладью» дополнены линиями белой узорчатой мережки.
Главным видом сельского хозяйства конца XIX начала XX вв. было выращивание разных сортов пшеницы, ячменя, жита, овса, проса. Земля вспахивалась плугом на волах, на которых надевалось ярмо. Засевалась вручную, убирался урожай косами, серпами и граблями. Хлеб обмолачивался катками или цепами.
Поделиться: