ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

К 55-летию Перевальского района: "Земли родной заветный уголок"


У каждого человека есть свой любимый уголок Земли, любимый край. Край, где ты родился и вырос, с которым связаны приятные впечатления и воспоминания. 

Бугаёвка возникла в 1763 году. А какова ж история происхождения названия посёлка? Существует две версии, две легенды.

Первая легенда такова. На склоне от левого берега реки Белой поднимается высокая гора, а у подножия скалистого обрыва, заросшего дубом, боярышником, нашла себе пристанище банда во главе с атаманом Бугаёвым, приспособившая для жилья глубокую пещеру. Гору назвали Бугаёвой, а селение – по имени горы Бугаёвка. Среди жителей бытует и вторая версия. Во время сева, в ночное, у подножья горы был оставлен скот. А поутру недосчитались бугая. Поиски результатов не дали. Только глубокой осенью он возвратился к хозяину. Гору с тех пор стали называть Бугаёвой, а селение возле неё – Бугаёвкой. Селение Бугаёвка принадлежало князю Климову. Однако хозяйством он не занимался, вскоре разорился, а имение продал. Новый помещик Кудрянов селение в одну улицу поделил на две части и каждую из них назвал в честь своих малолетних сыновей – Павловка и Николаевка. После смерти помещика наследницей поместья стала его молодая жена Юлия Григорьевна. За свой добрый характер она пользовалась уважением среди крестьян. В своём доме Юлия Григорьевна проживала до 1919 года. Когда свершилась революция, помещицу не тронули, хотя её замечательную библиотеку разграбили. Дом же сохранился до наших дней. В нём сейчас располагается школа. 

После отмены крепостного права в посёлке начинается промысловая добыча угля. На территории Бугаёвки открываются Ольговеровский рудник, шахта ДЮМО и ряд неглубоких мелких шахт «Юлевка», «Брагилевского» и др. Уголь вывозили конным транспортом. С открытием шахт в селение приезжают крестьяне из Воронежской, Курской, Казанской и других губерний.

На строительство шахт, необходим был стройматериал. Началась добыча камня. Оборудуются печи для обжига извести. На реке Белой строят мельницы. В 1913 году закладывается шахта – 5. 

Свой кровавый след оставила гражданская война в посёлке. На Бугаёвском кладбище покоится прах комсомольца Светличного Ильи Фёдоровича. Его схватили белогвардейцы, когда он вёз зерно в Перевальск. Зверски разрубили тело на части, в живот засыпали зерно. На памятнике у могилы Светличного И.Ф. высечены слова «Комиссару революции, борцу за революцию». 

Не прошла мимо Бугаёвки и коллективизация. Были организованы колхозы: имени Калинина, Ворошилова, Красных партизан. Членами колхоза были в основном женщины. Мужчины работали на шахте–5, «Дельта», «Дельта-2».

В 1932 году открывается каменный карьер. Началась добыча строительного камня. Камень долбили ломами. По соседству с каменным, был открыт карьер по добыче известняка.

В 1938 году селение начало именоваться посёлком городского типа. Ему подчинены посёлок Огороднее, село Малоконстантиновка, село Троицкое.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Намеченным в то время планам не суждено было осуществиться. Гитлеровская Германия вынудила советских людей взяться за оружие. Взяли оружие и жители Бугаёвки. Всего за годы войны было призвано на фронт 1246 человек. Возвратились в родной посёлок только 282 солдата, 437 воевавших удостоены государственных наград. 964 из призванных на войну погибли. Добрая память о них никогда не погаснет в сердцах потомков. 

В феврале 1943 года жители Бугаёвки подобрали и спрятали в шахте «Дельта» группу тяжелораненых воинов 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса, с тяжёлыми боями пробившегося через линию фронта. Проживающая поблизости И.П. Козлова, мать 6-х детей, приносили раненым еду и медикаменты. Узнав об этом, гитлеровцы зверски замучили И.П. Козлову и её 14-ти летнего сына Владимира, а их дом сожгли. Затем они согнали к стволу шахты женщин и детей посёлка и угрожая им расстрелом, приказали воинам выйти на поверхность. Желая спасти жителей, из шахты вышли 2 бойца. Они сказали, что в шахте больше никого нет. Фашисты замучили героев, так и не узнав от них правды. Затем оккупанты бросили в шахту много мин и гранат. В одну из ночей 16-ти летний сын шахтёра Иван Голощапов пробрался в шахту, где стонали оставшиеся раненые и вывел их к вентиляционному шурфу. Вскоре 30 бойцам удалось перейти через линию фронта. Гитлеровцы жестоко расправились с населением за оказание помощи раненым. 14 человек расстреляли в посёлке возле шахты «Дельта-2», а комсомольца Майдаченко казнили в Луганске.