ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Интересные факты, знаменитые люди Перевальского района


Таисия Степановна Бескровная - её судьба.

История города Зоринска началась в 1930 году, вместе со строительством шахты «Никанор».  Рядом с шахтой строился рабочий посёлок, население которого к 1941 году составило более 5000 человек. 

За этот период в посёлке были построены: школа-десятилетка, детский сад, больница, клуб. Мирный труд прервала Великая Отечественная война. На защиту Родины ушли  более   тысячи  никаноровцев. 

Разрушения в посёлке, в период оккупации,  были просто катастрофические. Шахта «Никанор» была взорвана и затоплена, электричества не было. Население посёлка сократилось вдвое. 

3 сентября 1943 года посёлок «Никанор» был освобождён от немецких оккупантов. Учитывая важность Донбасса для экономики страны 22 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса».  Восстанавливать Донбасс ехали со всех уголков нашей Родины. 

Годы первой послевоенной пятилетки богаты примерами подлинного трудового героизма бывших фронтовиков, среди которых была Таисия Степановна Бескровная. Родилась она в семье коренных питерцев, в 1924 году. Отец её, Степан Романович Фольков, был инженер-путеец. Репрессирован в 1939 г., мама, Марианна Михайловна, выпускница Института благородных девиц в Смольном. В июне 1941 года Тая закончила с отличием школу. 

Судьба родного Ленинграда стала судьбой вчерашней десятиклассницы. Осенью 1941 года прямым попаданием бомбы был разрушен дом, где жила Таисия  с бабушкой, мамой и братом. Брат Евгений учился в артиллерийском училище. Они жили у Нарвских ворот, линия фронта тогда уже приблизилась к Кировскому заводу. Из пригородов в Ленинград начали поступать эшелоны с ранеными и 17-летняя девушка была мобилизована на приём раненых: делала перевязки, отправляла в госпиталь. Всё это проходило под сильными бомбежками и обстрелами.

Зима 1941-1942 гг. стала трудным и жестоким временем для ленинградцев. Был голод. Норма хлеба упала до 125 граммом, водопровод не работал, света и отопления не было. Всю блокаду Таисия Степановна держалась на ногах. Умерла от голода мама, а брат, выйдя из дома в училище, больше не возвратился. В квартире, где жила Таисия Степановна, было шестеро живых и четверо умерших, но вынести их не было сил. 

В феврале молодая девушка перешла на казарменное положение, так как ходить на работу уже не могла, не было сил.
22 мая 1942 года Таисия Степановна получила повестку и была призвана в ряды Советской Армии, служба в которой продолжалась до 1945 года: сначала зенитчицей, а затем политруком артиллерийского дивизиона в звании младшего, а затем старшего лейтенанта.
Пройдя нелёгкими дорогами войны, участвуя в обороне Ленинграда, Т. С. Бескровная была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны Таисия Степановна работала комсоргом на Путиловском заводе, где и познакомилась с Григорием Сергеевичем, будущим мужем. Он был болен (туберкулез кости). Врачи советовали сменить климат и уехать на Донбасс. Так город Зоринск стал второй Родиной коренной ленинградки.

Здесь Таисия Степановна работала и на стройке, и в книжном магазине, и в библиотеке. Долгие годы была председателем комиссии по делам несовершеннолетних. С 1977 года Таисия Степановна работала заведующей   детским сектором клуба шахты «Никанор», художественным руководителем. И всё это время она ежедневно общалась с людьми, умела понять их интересы, духовные потребности. Готовила тематические вечера, концерты художественной самодеятельности, праздники улицы, вечера – чествования. И во всех организованных ею мероприятиях она вела большую работу по подготовке, вкладывала свою душу энергию, все свои силы.  
Имя этой женщины навсегда останется в истории города Зоринска и в памяти его жителей.