Как сохранить зрение?
Глаза – важный и уязвимый орган. В процессе дистанционного обучения нагрузка на глаза увеличивается. Если глазам не уделять должного внимания, то со временем зрение становится хуже, появляются характерные заболевания.
Существуют восемь правил, придерживаясь которых можно уберечь свое зрение. В связи с этим сотрудниками отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Перевальский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» было предложено мероприятие по восстановлению и сохранению зрения.
Основные правила по восстановлению зрения состоят из 8 пунктов:
1. Хорошо высыпаться. Регулярный недосып плохо влияет на состояние зрительного нерва, вследствие чего качество зрения заметно снижается.
2. Давать глазам отдых в течение активного дня. Во время чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером необходимо делать паузы (10-15 минут). Желательно одну-две таких паузы посвящать специальным упражнениям для глаз.
3.Смотреть телевизор и читать книги важно в хорошо освещённом помещении. Привычка смотреть телевизор в темноте губительна для здоровья глаз.
4. Читать в правильном положении. Категорически нельзя читать книги во время движения (в транспорте, при ходьбе). Читать надо сидя, не стоит привыкать к чтению лёжа.
5. Не щуриться. Эта привычка не только портит внешний вид, но и отрицательно влияет на глаза.
6. Употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, Е, С.
7. Чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе.
8. Регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.
В связи с дистанционным обучением, дети стали много времени проводить за компьютером и другими гаджетами. Подобные нагрузки губительны для зрения. Не важно, трудится человек или отдыхает, его глаза все время находятся в напряжении. Это нужно учитывать. Желательно снизить частоту, интенсивность таких нагрузок.
Для сохранения зрения важно соблюдать простые правила взаимодействия с компьютером, телевизором, книгой:
Время непрерывного нахождения у компьютера не может быть дольше одного часа. Необходимо сделать короткий перерыв в 15-20 минут. Расстояние от монитора до глаз может быть не менее 40–70 см. Расстояние от книги до глаз не должно быть меньше, чем 30–40 см. Читать нужно при правильном освещении – в комнате должен быть включён верхний свет.
Ощутив усталость, сухость, болезненность глаз во время работы за компьютером требуется обязательно отдохнуть. В случае утомления органа зрения необходимо снять напряжение при помощи специальной гимнастики.
Упражнения для сохранения зрения
Для того чтобы нагрузка на орган зрения не стала губительной, стоит снимать усталость с глаз при помощи простых упражнений:
«Пальминг»
Самое простое и действенное упражнение. Надо потереть ладонь об ладонь до потепления тканей и приложить обе руки к глазам крест-накрест. Пальцы должны примкнуть друг к другу в области «третьего» глаза, веки надо прикрыть. В таком положении необходимо провести несколько (2–5) минут до тех пор, пока не почувствуется ощущение спада напряжения.
«Жмурки»
Упражнение прекрасно помогает расслабить мускулатуру зрительного органа и снять лишнее напряжение с глазных мышц, а также способствует приливу крови к этой области. Необходимо 3-5 раз сильно зажмуриться, потом расслабиться.
«Вверх-вниз»
Отличное упражнение для тренировки глазных (косых и поперечных) мышц. Голову требуется зафиксировать неподвижно, а глаза сначала плавно поднять вверх, представляя, как они уходят за основание затылка, потом медленно перевести вниз, мысленно уводя их за подбородок. Такую гимнастику необходимо проделать 3–4 раза.
«Бесконечность»
Это упражнение тренирует мускулатуру органа зрения и устраняет лишнее напряжение. Голову надо держать неподвижно, а глазами плавно рисовать горизонтальную восьмёрку. Проделать это необходимо 6 раз, 3 раза в одну сторону и столько же раз в противоположную.
При выполнении любого упражнения важно помнить: никакой боли и неприятных ощущений! Если во время гимнастики ощущается дискомфорт, лучше прекратить выполнение движений. При сохранении неприятных, болезненных ощущений, стоит проконсультироваться с врачом.

Поделиться: