ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

К 55-летию района: «Люди, прославившие наш край»


24 ноября в Администрации Перевальского района открылась фотовыставка «Люди, прославившие наш край», приуроченная к 55-летию Перевальского района.

Богата и щедра наша Перевальская земля, но главное её богатство - люди, которые своим каждодневным добросовестным трудом делают её богаче и краше. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, прославивших наш край.

На выставке представлены фотографии и биографии известных людей, которые родились на нашей «малой родине». Край наш славен именами многих людей – промышленников, поэтов, просветителей, защитников отечества, героев социалистического труда, простых тружеников, которые вынесли и преодолели самые трудные периоды нашей истории.

Предлагаем вспомнить великих провинциалов:

В городе Перевальске прошли детские и юношеские годы выдающихся поэтов Павла Беспощадного и Николая Упеника, которые в начале ХХ столетия жили и работали на шахтах города.

В 1908 году на Селезневском руднике родился будущий министр угольной промышленности (1955-1957) Задемидко.  Александр Николаевич Задемидко (1908—2001) — советский государственный и партийный деятель, Министр угольной промышленности СССР (1955—1957). 

В селе Адрианополь родились всемирно известные художники Степан и Иван Колесниковы. Колесников Иван Фёдорович — русский советский живописец, график, родился 13 марта 1887г. в селе Адрианополь, Екатеринославской губернии. Вырос в крестьянской семье, в которой было четверо художественно одарённых детей. Отец разрешил профессионально заниматься живописью двоим сыновьям — старшему Степану и младшему Ивану («отпустил от хозяйства»). Степан стал модным живописцем и был удостоен царского портсигара.
В Перевальске жил талантливый художник Дмитрий Михайлович Леус – воспевший в своих работах красоту шахтёрского края. Искусство Дмитрия Михайловича Леуса привлекало с детства. Поэтому сразу же после окончания средней школы он избрал профессию художника. Сначала работал плакатистом в клубе шахты № 9 (шахтоуправление им. Парижской Коммуны), затем в 1934 году во время службы в рядах Советской Армии учился в изостудии и заочно занимался на курсах техники росписи по тканям в г. Москве.

На Перевальщине жил, создавая свои лучшие стихотворения, известный далеко за пределами Луганщины поэт Василий Голобородько, который родился 7 апреля 1945 г., в селе Адрианополь, Перевальского района.

В Алексеевке Христиной Даниловной Алчевской, известным просветителем и педагогом, была основана школа для обучения детей грамоте, в которой несколько лет работал автор украинского словаря Борис Гринченко – украинский писатель, лексикограф, переводчик и украинист. Автор первого фундаментального «Словаря украинского языка», многих учебников. Мемориальный музей Бориса Дмитриевича Гринченко – единственный музей бывшей Украины, где мы в Луганской Народной Республике чтим память талантливому педагогу, выдающемуся писателю и публицисту, критику и языковеду, общественному деятелю, чье имя носит гимназия пос Михайловка. 

Говорун Николай Николаевич (1930-1989) – уроженец села Адрианополь, член-корреспондент АН СССР, крупный учёный в области информатики и автоматических систем, автор более 200 научных трудов. Долгие годы он работал в Объединённом институте ядерных исследований в городе Дубне Московской области. Под его руководством впервые в Советском Союзе были созданы автоматические системы и системы программ для ядерных исследований новые установки и приборы. М. М. Говорун вел большую педагогическую работу, воспитал много кандидатов и докторов наук. 

Славные страницы в историю государства вписали представители живших здесь сербских фамилий – Шевичи, Вуичи, Депрерадовичи, верой и правдой служившие отечеству, и многие другие, о которых мы почти ничего не знаем. Бесконечного уважения и благодарности заслуживают простые труженики, шахтёры и работники сельского хозяйства, восстанавливавшие после войны разрушенное хозяйство, и те, кто работает здесь сегодня, переживая не легкие времена.