Памятка родителям: Скажите насилию – НЕТ!
Когда взрослый человек бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность и фрустрацию. Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. Учите своих детей с помощью слов, речи. Старайтесь добиться понимания ими правил, которые вы установили у себя дома. Это могут быть правила безопасности, времени и порядка принятия пищи или отхода ко сну.
Если вы бьете ребенка, вы тем самым показываете ему, что бить – это нормально и приемлемо. Дети будут думать, что это нормальная практика – добиваться желаемого с помощью насилия. Учите своих детей другим способам выражать свои эмоции, например, словами. Затем – примите, покажите им, что вы принимаете их чувства и эмоции. Покажите, что вам не все равно.
Иногда слишком уставший или встревоженный родитель начинает трясти кричащего – как грудного возраста, так и старше. Так делать нельзя ни в коем случае – это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка. Что делать? Остановитесь! Если вас «достает» плач, обратитесь за помощью к другу, родственнику, соседке, попросите их посидеть с ребенком, хоть десять минут, пока вы примете душ или просто выйдете на улицу, успокоитесь. Научитесь просить и принимать помощь других людей. В крайнем случае, оставьте грудного ребенка в кроватке или манеже и уйдите в душ на 5 минут – пусть лучше ребенок плачет, чем вы причините ему непоправимый вред.
Физическое насилие (в любом виде) – пугает. Контролируйте себя. Ничто не поможет ребенку, который себя не контролирует, лучше, чем взрослый, остающийся спокойным. Учите детей справляться с собственным гневом и эмоциями и не позволяйте им овладеть собой. Помните, что вы – взрослый человек.
Никогда не бейте ребенка, чтобы прекратить то или иное его нежелательное поведение «на людях». К сожалению, многие мамы и папы стесняются того, что ребенок время от времени выходит у них из-под контроля и это видят другие люди (а иногда и комментируют). И предпочитают прекратить это поведение с помощью насилия. Поймите, что как вам может быть неудобно, что ребенок раскапризничался на улице, в магазине, на празднике, ребенку в сто раз тяжелее пережить насилие, совершенное на виду у других (а что еще хуже – с одобрения чужих людей). Кроме того, вы таким образом даете понять ребенку, что его эмоции и его мнение ничего не значат для вас. Запомните – ребенок не может и не должен быть «удобен» окружающим, это не игрушка, которую можно в нужный момент положить в ящик или выключить. Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. А также попытайтесь найти время для себя. Вы почувствуете себя лучше и станете лучшим родителем своему ребенку.
Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны вы сами, потому что:
- вовремя не поняли его;
- пожалели свои силы и время;
- стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения;
- стали требовать от него того, что он попросту не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера.
Уважаемые родители, отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики предупреждает, что:
- допущение пренебрежения основными потребностями ребенка, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, влечет наказание в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (ст. 5.35 КоАП ЛНР);
- вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет административное наказание в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (ст. 6.11 КоАП ЛНР);
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в случае если это деяние соединено с жестоким обращением, Уголовным кодексом Луганской Народной Республики предусмотрена уголовная ответственность.
Родители, а также лица, их заменяющие могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Луганской Народной Республики:
ст. 118 УК ЛНР (доведение до самоубийства), ст. 119 УК ЛНР (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 120 УК ЛНР (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 121 УК ЛНР (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 123 УК ЛНР (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 124 УК ЛНР (побои), ст. 125 УК ЛНР (истязание), ст. 126 УК ЛНР (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 127 УК ЛНР (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 140 УК ЛНР (изнасилование); ст. 141 УК ЛНР (насильственные действия сексуального характера), ст. 142 УК ЛНР (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 143 УК ЛНР (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста); ст. 144 УК ЛНР (развратные действия), ст. 133 УК ЛНР (оставление в опасности); ст.132 УК ЛНР (неоказание помощи больному); ст. 163 УК ЛНР (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 164 УК ЛНР (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст. 169 УК ЛНР (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 170 УК ЛНР (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Луганской Народной Республики.
Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь негативные последствия для родителей в виде: лишения родительских прав (ст. 69 СК ЛНР), ограничение родительских прав (ст. 73 СК ЛНР), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК ЛНР).
Поделиться: