ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Причины самовольных уходов детей из семьи


Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики  напоминает родителям, опекунам/попечителям, законным представителям несовершеннолетних о том, что предпосылки к появлению детей, совершающих самовольные уходы из дома, создаются  в семьях, где родители (законные представители)  ведут аморальный образ жизни, пьянствуют и не уделяют должного внимания воспитанию детей, т.е.
 не исполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение или жестоко обращаются с ними.
На сегодняшний день самым главным признаком неблагополучия семьи  считается пьянство родителей (или одного из них). На втором месте по значимости оказывается безнадзорность детей. Кроме того, считается, что низкий моральный уровень и безответственность родителей являются для воспитания детей более значимым неблагополучным фактором, чем низкий уровень доходов семьи. Таким образом, корень зла заключается главным образом в неразвитой духовной жизни родителей, создающих в семье неблагоприятный морально-психологический климат, а материальные трудности в семье являются хотя и весомым, но не решающим фактором. 
Причины самовольного ухода ребенка из семьи:
1. НЕВНИМАНИЕ. Психологический дискомфорт от невнимания, равнодушие взрослых заставляет подростка искать развлечения вне родного дома.
2. РЕВНОСТЬ. Детская ревность может проявляться по-разному – в зависимости от причины её зарождения. В семье появился ещё один ребёнок, и  родители переключили всё внимание на новорожденного. 
3. НЕУВАЖЕНИЕ. Пренебрежение мнением ребёнка, неуважение его интересов. Ваш ребёнок пытается высказать свои мысли, но вы его перебиваете, ничего не объясняя: «Иди, делай уроки». Вы наглядно показываете, что его мнение вас абсолютно не интересует.  Вы демонстрируете своё неуважение.
4. РАЗМОЛВКИ РОДИТЕЛЕЙ. При детях ругаться нельзя! Эту истину родители знают, но не всегда исполняют, травмируя детскую психику.  Неуверенность в завтрашнем дне может поселиться в душе ребёнка, делая его истеричным. Иногда после конфликтов между родителями, один из старших членов семьи на некоторое время уходит из дома. Детьми такой уход часто воспринимается как действенная мера преодоления жизненных трудностей.
5. ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ.  Родители заняты, и воспитание полностью перекладывают на дедушку и бабушку, не интересуясь душевным состоянием ребёнка. Им так удобно – бабушка проверяет уроки или не проверяет, а они об этом даже не знают, готовит ребёнка в школу или предоставляет это делать ему самому, не интересуясь его успехами.