Профилактика травматизма в зимний период

К причинам производственного травматизма в зимний период относятся состояние рабочих зон, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. И если уборка дорог обычно производится коммунальными службами, то за внутренние дороги, тротуары и прилегающую территорию предприятия несет ответственность работодатель.
Основные причины травматизма зимой зависят и от нас лично. Необходимо передвигаться с особой осторожностью и не торопиться. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. У женщин этому часто способствует ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть не только при неблагоприятных погодных условиях. Обувь для перемещения по скользким участкам пути должна быть удобной и устойчивой, при работе в особых условиях - спецобувь. Необходимо избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирать окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
Как правило, получив незначительные ушибы, многие не хотят обращаться к врачу. Между тем последствия таких травм могут оказаться плачевными, приводя к развитию посттравматических артритов, бурситов и других заболеваний.
Видом происшествия, приведшего к несчастному случаю в зимний период, может послужить и воздействие на организм низких температур (обморожение). Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.
Будьте внимательны, проходя возле домов. В зимний период возможно падение наледи и сосулек с крыш зданий. Осматривайте аккуратно крыши, под которыми придётся пройти, чтобы ничего не упало на вас сверху.
ФИЛИАЛ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ обращает внимание руководителей предприятий и учреждений о необходимости выдачи спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты для работы в зимних условиях. О проведении повторных, внеплановых и целевых инструктажей по охране труда, организовывать своевременную уборку от снега и наледи, посыпку противоскользящим материалом (соль, песок, шлак и др.) прилегающих и закрепленных территорий. В гололедицу особую опасность представляют ступеньки крыльца, особенно облицованные керамогранитом или натуральным камнем, поэтому защищать их от скольжения просто необходимо. Уборка наледи, сосулек с крыши, также как и снега, относится к обязательным мероприятиям предотвращения травматизма. Главная задача работодателя – обезопасить работников от получения травм различного рода, а главная обязанность работников – соблюдать личную осторожность и требования охраны труда.
Помните, простые решения сохраняют здоровье и спасают жизнь!
Поделиться: