«Ёлка из детства». История старых елочных игрушек
Ровно 30 лет назад, 26 декабря 1991 года, официально прекратило существовать государство под названием СССР. Но и сейчас, спустя более четверти века, Советский Союз живее всех живых. О нём вспоминают и спорят, по нему тоскуют, с ним воюют, его используют в коммерческой рекламе и политической пропаганде. Советское прошлое – по-прежнему часть нашего настоящего.

В уходящем году в Перевальском районном историческом музее научные сотрудники дополнили музейными предметами экспозицию «Мы Родом из СССР», а также оформили выставку под названием «Елка из детства» чтобы, как давным-давно сказал философ Спиноза, «не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать» – понимать, каким было то время и чем оно отличалось от времени нынешнего.
До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?

Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.

Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года.

Фотографии, открытки и елочные украшения того времени из музейных архивов создают удивительное предпраздничное настроение.

Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной. С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика. Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками.

Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек — появились на российских елках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину.

Большое распространение в Советском Союзе получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). В СССР, производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки (деды-морозы и снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.

Приглашаем всех желающих, детей и взрослых, посетить выставку «Ёлка из детства». Посетителей ждут новогодние загадки по истории города и района, знакомство с редкими экспонатами и погружение в атмосферу прошлого посредством диафильмов и грампластинок.
Директор музея Ирина Мартынюк
Поделиться: