ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Насилие над детьми в семье. Почему нельзя бить детей



         Казалось родной дом и семья должно быть самым безопасным местом в мире, где каждый смог бы найти понимание и поддержку. Современные реалии противоречат этому, а статистика о насилии над детьми поражает любого, кто с ней сталкивается. 
         Среди многих родителей физическое наказание является самым популярным методом воспитания детей. Популярность эта обусловлена удобством и наименьшей затратой внутренних усилий для воспитывающего, ведь самое простое – дать ремнем, чем научиться объяснить словами. 
         Что происходит с ребенком, когда его бьют:
         1. Унижение чувства его собственного достоинства, ребенок оказывается беспомощным перед родительским произволом. 
         2. Испытывает злобу и страх.
         3. Ощущает себя одиноким среди близких людей.
         4. Становится нервным и загнанным. 
         Как правило, такие дети стремятся спрятаться или уехать от своих родителей (к бабушке, к другим родственникам, переехать учиться в другой город, много времени проводят вне дома и т.д.). 
         Родители, позволяющие себе бить ребенка, характеризуются полным педагогическим невежеством, ленью попытаться понять связь причины и следствия, найти иные пути решения проблемы, эгоизмом и безответственностью, способностью на низкую месть за доставленные ребенком неудобства. 
         Низость проявляется в том, что взрослый человек совершает физическое насилие над беззащитным существом. Стоит представить перед собой злого бультерьера, который отказывается выполнять команды, вряд ли у кого-то возникнет желание стукнуть его за непослушание, потому как очевидно, что в ответ последует жесткая защитная реакция. 
Последствия физических наказаний ребенка
         Телесные наказания существенно сказываются на здоровье ребенка и его дальнейшей жизни. Часто такие дети опаздывают в развитии. Через некоторое время у них проявляются невротические симптомы: покачивания, энурез, привычка грызть ногти. Также формируется чувство неполноценности, проявляются эмоциональные, поведенческие и психологические нарушения. Для них характерны такие признаки как замкнутость, неспособность адаптироваться в коллективе, затруднен процесс общения. Кроме этого ребенок может быть вспыльчивым, агрессивным и ввязываться в драки. Не получив любви в семье, он может искать ее на стороне приобщаясь к сомнительным компаниям или привлекать внимание родителей вычурными поступками.