ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Турнир «Ракетостроители 2021» прошел в рамках недели науки и техники в Бугаевской СШ № 14»


Увлекательный и одновременно сложный турнир «Ракетостроители 2021» прошел в рамках недели науки и техники в ГОУ ЛНР «Бугаевская СШ № 14» в котором приняли участие обучающиеся 9-11 классов.

Турнир проходил с использованием компьютерных технологий и специальных графических программ.

Цель турнира состояла в том, чтобы на практическом примере познать нелегкий труд учёных и конструкторов ракетно-космических систем.

Ведь построить ракету и успешно вывести ее на орбиту нашей планеты, или дальше, за пределы — это очень сложная и ответственная задача, малейшая ошибка в расчетах и конструкции ракеты может нанести ущерб окружающим, а в худшем случае привести к гибели экипажа-космонавтов.

В ходе турнира, ребята узнали основные принципы построения ракет, технические тонкости устройства ракет и, главное, успешность их запуска.

Переместившись со школьной скамьи прямо в Конструкторское бюро, а следом и в Центр Управления Полетами (ЦУП), Космическое агентство поручило начинающим ученым-конструкторам, ответственную и очень сложную задачу: построить не просто ракету, а космический корабль, который способен покинуть атмосферу Земли на максимально возможное расстояние, а затем, возвратится и благополучно совершить посадку завершив миссию по освоению открытого космического пространства.

Но невзирая на сложность, все ученые-конструкторы справились с поставленной задачей, продемонстрировав достаточный уровень знания в конструировании и запуске аппаратов в открытое космическое пространство!

Мероприятие было очень интересным и обсуждаемым!

Атмосфера, которая царила в кабинете информатики, особенно с участием команды 9 класса, поистине передала те ощущения и эмоции людей, которые находились в Центр Управления Полетами в тот самый день, когда был дан отсчет к запуску первого в мире пилотируемого космического корабля!

По итогу завершения космической программы «Ракетостроители 2021», грамотами были награждены все команды конструкторов ракетно-космических систем, за успешное выполнение поставленной задачи по разработке, запуске и посадке космического корабля.

В данном мероприятии, основное внимание отведено именно состязательной форме, поэтому, было принято решение организовать в его качестве турнира, цель которого состояла в том, чтобы ребята переместились в 1948-й год и прочувствовали тот дух соперничества, который существовал между СССР и США.

Во главе этой борьбы стоял Сергей Павлович Королёв — уроженец г. Житомир, Волынской губернии, Российской империи — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР (1958).

Под его руководством в Советском Союзе создана первая крупная баллистическая ракета Р-1 (объект «Волга»). А также, совершенны полеты космических кораблей, в частности, впервые в истории пилотируемых человеком и с выходом человека в открытое космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", искусственные спутники «Электрон», «Молния-1"; разработан проект космического корабля "Союз" который стал основой и по настоящий момент служит во благо Международной Космической Станции на орбите которой, сейчас находятся космонавты из разных стран мира.

Интересно отметить то, что в России в его честь был назван город в Московской области.

г. Королёв считается самым большим по населению наукоградом. Королёв часто неофициально называют космической столицей России.

Ведь вблизи от города находится тот самый знаменитый поселок под названием Звездный городок, где брал свое начало первый человек в истории, совершивший полёт в космическое пространство, - Юрий Алексеевич Гагарин.