ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» проведен информационный час, посвященный 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда.


В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» проведен информационный час, посвященный 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье. Все это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

В плане «Барбаросса» Москве и Ленинграду отводилось особое место. Чтобы поработить наш народ, надо было захватить столицу – Москву. Гитлер хотел, чтобы от города ничего не осталось. Решено было затопить Москву, поставив огромные плотины вокруг города.

К середине октября немцы были у стен столицы. Они уже мечтали поставить памятник Гитлеру. С собой они взяли для сооружения памятника гранитные плиты и блоки. Но Москва не сдалась.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград…

После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта.

Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Со стороны фашистов нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города.

 годовщине снятия блокады Ленинграда.

Гитлеровское  командование бросило к Ленинграду огромные военные силы. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

В короткий срок он был превращен в город- крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.

8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвали на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома.

Мы знаем печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.
Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, запутают в них все человеческое. Гитлер цинично заявлял: «Ленинград мы штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

В осажденном городе работали школы, в жутких условиях дети учились. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты.

Когда Ладога замерзла эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась,  тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым. 13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.