ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Алексеевской гимназии прошел информационный час, посвященный 77-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим


В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» прошел информационный час, посвященный 77-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим.

Ребята-старшеклассники напомнили, в каких нечеловеческих условиях довелось выжить (к сожалению не всем) принужденно вывезенным на работу в Германию.

В своем продвижении по Европе, во время наступательных операций против фашистской Германии, союзные войска СССР освобождали десятки тысяч узников концентрационных лагерей. Многим из этих узников пришлось пережить марши смерти из лагерей в оккупированной Польше вглубь Германии. Они были измучены голодом и болезнями.

Советские  войска в 1944-1945 годах освободили лагеря смерти: Майданек, Белжец,  Собибор  и  Треблинка, Освенцим. Незадолго до капитуляции Германии освободили концлагеря Штуттхоф, Заксенхаузен и Равенсбрюк.

Американские  войска освободили Бухенвальд, Дора-Миттельбау, Флоссенбюрг, Дахау и Маутхаузен.

Британские войска освободили концентрационные лагеря, расположенные в северной Германии, включая Нойенгамме и Берген-Бельзен.

Освободители своими глазами увидели неописуемые ужасы нацистских лагерей, где штабелями лежали не похороненные трупы жертв. Только после освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов.

Немногочисленные выжившие узники после месяцев, а то и лет дурного обращения, голода и каторжных работ были похожи на скелеты. Многие были так слабы, что с трудом могли двигаться. Здоровье бывших заключенных по-прежнему оставалось под угрозой, и многие лагеря необходимо было сжечь, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Выздоровление тех, кто пережил нацистские лагеря, было долгим и трудным.

20 ноября 1945 года двадцать два нацистских политических и военных руководителя были обвинены в заговоре, преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Судебный процесс проходил в Международном военном трибунале во Дворце правосудия в Нюрнберге, Германия.

Тема Холокоста - не только еврейская тема. Это тема всемирная. Человечество должно извлечь уроки из этой истории, чтобы она никогда не повторилась. Ни с одним народом.