ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Перевальском музее вспомнили героические события Великой Отечественной войны


9 февраля в Перевальском районном историческом музее для активистов общественной организации «Молодая гвардия», во главе с ее руководителем Богданом Антоновым. прошло мероприятие, посвященное трагическому рейду 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Также на мероприятии отметили один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве, которая состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. В музеях района прошли мероприятия и были оформлены книжно-иллюстративные выставки, посвященные победе в Сталинградской битве.
Учащиеся получили дополнительные знания об истории родного края и в целом об истории страны. Смогли в живую увидеть редкие экспонаты музея, прикоснуться к истории, представив себя участниками тех событий: в ночь на 8 февраля корпус начал глубокий рейд в тыл врага. Пройдя через узкий коридор прорыва между сёлами Белескелеватое и Лысое, конники 10 февраля подошли к южной окраине Луганска. Они целый день вели бой с 335-й пехотной дивизии немцев, а с наступлением темноты кавалеристам удалось прорвать оборону, и корпус устремился на запад. Рейд проходил в очень сложных климатических условиях. Снег местами особенно в балках достигал до пояса. Погода ухудшалась, началась пурга, мороз доходил до 30 градусов. Уже с самого начала рейда корпус получал поддержку со стороны местных партизан и стихийно возникающих патриотических групп. Так, например, при движении через Успенку стало известно о появившейся моторизованной колонне немцев. Жители Успенки создали боевую группу из пятидесяти человек, которую возглавил бежавший из плена красноармеец И.П. Чернявский. Партизаны приняли бой, сдерживая колону противника. В этом бою смертью героя погиб командир этой группы. К утру 12 февраля кавалерийские части, подойдя на рубеж сёл Шимшиновка и Иллирия, Лутугинского района, продолжали движение в направлении Парижской коммуны (Перевальск, шахта № 25). А к исходу дня корпус сосредоточился: 21 кав. дивизия в селе Мало-Ивановке, 55 кав. дивизия в Артёмовске, 112 кав. дивизия посёлок Ящиковка. Штаб корпуса расположился в Селезнёвке. Командованию корпуса в те дни поступило известие. За проявленную отвагу и мужество 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. А 21-я, 55-я, и 112-я кав. дивизии были соответственно преобразованы в 14-ю, 15-ю, и 16-ю гвардейские кавалерийские дивизии.
При движении кавалерийских колон, корпус был, постоянно подвергаем воздушным ударам немецкой авиации, и нёс большие потери в людях и лошадях. 
Корпус, с боями продвигаясь в направлении Дебальцево, 13 февраля подошёл к Чернухино и завязал тяжелые бои с целью перерезать железнодорожные линии. Однако крупный железнодорожный узел был сильно укреплён. Завязались ожесточённые бои за каждую улицу, нередко приходилось сходиться врукопашную. Бои также шли за станцию Баронская, посёлок Октябрьский, Софиевку. Кавалеристы, где только могли, старались взрывать железнодорожные линии, склады, поезда.
За освобождение нашей земли сложили свои головы убитыми, ранеными и без вести пропавшими 2519 человек. Выходя из окружения погиб командир 112-й кавалерийской дивизии Шаймуратов М.М., генерал-майор С. И. Дудко, а командир 7-го кавалерийского корпуса Борисов М.Д. был тяжело ранен и попал в плен.    В заключение мероприятия научный сотрудник музея Иван Жилинков отметил: «Корпус пройдёт славный боевой путь по дорогам войны, закончив её западней Берлина, и будет называться 7 гвардейским орденов: Ленина, Суворова 2-й степени, краснознамённым бранденбургским кавалерийским корпусом. На Луганской земле памятники погибшим кавалеристам установят в сёлах Иллирии, Степовом, в городе Петровском (где похоронены генералы Дудко и Шаймуратов), в поселке Чернухино Перевальского района есть памятник и музей, которые бережно хранятся местными жителями».

На мероприятии присутствовали помощник депутата Народного Совета ЛНР третьего созыва Полякова В.Н. Перепичай Н.С., племянница Героя СССР Пикалова А.М. Алексеева В.М., а также наша землячка, талантливая поэтесса Руснак Л.В., которые в своих выступлениях подчеркнули значимость таких мероприятий в формировании представления о патриотизме как ценности человеческой жизни, а также воспитании патриотических качеств личности и гражданской позиции активистов общественного движения « Молодая гвардия».

«Часто правда бывает запутанной, особенно военная. Она как говорят всегда посередине. Но мы должны её знать, чтобы воздать честь и славу тем героям, которые дрались за наш Донбасс. Зачастую сражаясь насмерть, во имя жизни. Вечная память павшим воинам-освободителям нашей Родины», - такими словами подытожила мероприятие председатель городского совета ветеранов, Почетный гражданин Перевальского района Тамара Митрофановна Белявская.

Директор музея Ирина Мартынюк поблагодарила всех за участие в мероприятии.