В Перевальском районном историческом музее проходит неделя военно-патриотического воспитания учащихся
15 февраля 2022 года исполняется 33 года, когда последний советский солдат покинул Афганистан.
Говорят, время лучший лекарь, но проходят годы, а память по-прежнему возвращает нас к событиям тех лет. Декабрь 1979 года и февраль 1989 года. Между этими двумя датами почти 10 лет необъявленной жестокой войны, которую называли интернациональной помощью советского народа Республики Афганистан, а 40-ю армию – ограниченным контингентом советских войск. Вместе с этой войной в наше сознание вошли такие понятия как «духи», «груз 200». И похоронки, которые приходили в семьи с леденящими душу словами «… выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб… до конца выполняя свой интернациональный долг перед Родиной».
В Перевальском районе, выполняя свой интернациональный долг, погибли 9 человек:
1. Гетьман Анатолий Петрович – поселок Михайловка, погиб 18 апреля 1984 года.
2. Голубенко Виктор Васильевич – г. Перевальск, погиб 1 ноября 1983 года.
3. Дзюба Леонид Зиновьевич – г. Зоринск, погиб 16 июня 1983 года.
4. Корсунов Сергей Петрович – пос. Ящиково, погиб 22 января 1984 года.
5. Минаков Виталий Иванович – пос. Городище, погиб 28 декабря 1984 года.
6. Тихомиров Юрий Алексеевич – г. Зоринск, погиб 8 октября 1983 года.
7. Крокос Владимир Иванович – г. Артемовск, погиб 25 декабря 1984 года.
8. Михалев Валерий Григорьевич – пос. Чернухино, погиб 20 декабря 1980 года.
9. Шматов Валерий Витальевич – пос. Чернухино, погиб 9 января 1988 года.
Афганская война длилась почти десять лет. Она продолжается и сегодня, но слава богу, уже без участия наших солдат. А тогда, идя в пекло, верили, что несут освобождение, что идут не убивать, а защищать новую жизнь. Мы не должны забывать жертв Афганистана, как и всех других жертв, которые понес наш народ.
Уважаемые земляки-афганцы! Над вашими головами свистели пули. Каждая минута вашей жизни могла быть последней, но вам выпало счастье выжить и вернуться в родной дом в родную семью. Мы от всей души желаем крепкого здоровья, благополучия всем ветеранам афганской войны. Всем мира и счастья на нашей родной земле.
Честь, долг, дисциплина, человеческое достоинство, гражданственность – вот слагаемые патриотического воспитания учащихся.
По традиции в феврале месяце в Перевальском районном историческом музее проходит неделя военно-патриотического воспитания учащихся, в рамках которой проводятся мероприятия, посвященные Афганской войне, дню защитника Отечества. Оформлена и представлена вниманию посетителей выставка, посвященная 33-й годовщине вывода войск из Афганистана, работает стационарная экспозиция «Боль моя, Афганистан», рассказывающая о перевальчанах, принимавших участие в этой локальной войне Советского Союза во второй половине 20 века. С фотографий смотрят девять наших земляков, которые не вернулись с афганской войны. В экспозиции есть фото об Афганистане, которые сделаны воинами – афганцами. На фото - военная техника, боевые товарищи, местные жители, горные ландшафты и кишлаки, военные части. Посетители могут увидеть форму воина – интернационалиста, личные вещи солдат, грамоты, блокноты с записями, часы вертолетные, осколок мины. В экспозиции выставлено более ста музейных предметов. Также будут прочитаны лекции, проведены беседы, исторические часы, тематические экскурсии, с целью ознакомления учащихся и посетителей с историей Афганской войны и роли Советской Армии в ней, воспитания патриотических чувств и гордости за свою армию.
На всех проводимых мероприятиях в музее мы придаем большое значение воспитанию детей на примерах отечественной истории, подвигах Советской Армии, культурных ценностях нашего народа. Из всего этого можно с уверенностью сказать, что мы: стремимся воспитывать гражданина – патриота Родины; воспитываем любовь к школе, городу, Отечеству; формируем представление об общечеловеческой культуре; нравственных образцах и нормах, принятых в качестве идеала; создаем условия для формирования патриотических чувств на основе исторических ценностей, сохраняя и развивая чувство гордости за свою республику.
Поделиться: