Спасатели Перевальского ГПСО провели рейд на Исаковском водохранилище
Зимнее увлечение, так любимое многими мужчинами, к сожалению, для них же самих может обернуться непоправимой трагедией. Речь о рыбаках и рыбалке. Многие до сих пор недооценивают, ту опасность, которую может таить в себе лёд на реке. Выходя из дома, любитель «посидеть с удочкой» обязательно тепло оденется, возьмёт горячий чай и любимые снасти. А вот позаботится ли он о собственной безопасности, учтёт ли погодные условия, знает ли, как помочь себе в случае непредвиденной и опасной ситуации – этими вопросами озадачится не каждый.
Сильные морозы, которые сменяются потеплением, несут в себе определенную опасность: в условиях нестабильной суточной температуры воздуха коварный лед может подвести. Но любителей рыбной ловли это не останавливает. Впереди оттепель — лёд будет истончаться по несколько сантиметров в сутки и «рыбачить» будет совсем небезопасно.
Поэтому инспекторы по вопросам надзорно-профилактической деятельности Перевальского государственного пожарно-спасательного отряда провели рейд на крупнейшем в районе Исаковском водохранилище. Место было выбрано неслучайно: в будние и в выходные дни здесь собираются десятки любителей зимней рыбалки. И если возле берега лёд достаточно прочный, то чуть поодаль невооружённым глазом видны трещины. Кроме того, рыбаки зачастую собираются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом и этим подвергают свои жизни опасности.
В ходе рейда инспекторы осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями, вручили памятки с информацией, как избежать попадания в воду и что делать, если это уже произошло. В завершении спасатели в очередной раз предложили задуматься каждому любителю зимней рыбалки о том, что личная безопасность должна быть на первом месте.
Зимняя рыбалка требует особенно строго придерживаться правил безопасности, поэтому:
- не пробивайте рядом много лунок;
- не собирайтесь большими группами на одном месте;
- не ловите рыбу вблизи стока воды и слишком далеко от берега;
- всегда имейте при себе веревку 12-15 м.;
- держите рядом с лункой доску или большую палку;
- найдите для начала тропу и определите маршрут своего движения;
- обходите участки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше;
- не проверяйте прочность льда ударом ноги;
- если лед начал трещать и появились характерные трещины – немедленно возвращайтесь, но не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступней ног от льда.
Хоть и у каждого рыболова есть свои профессиональные приметы. Но самая надежная — прислушиваться не только ко льду, но и к сообщениям МЧС.


Поделиться: