В Алексеевской гимназии имени Б. Гринченко проведено воспитательное мероприятие «Страницы истории Афганистана»
День вывода войск из Афгана –
Не красная дата в скрижалях,
Не праздник, а рваная рана,
Для тех, кто её застали.
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 75-ти лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.
Подхватывают сыновья эстафету Мужества отцов-ветеранов, смело вставая на защиту рубежей родной земли, оберегая мир и спокойствие, дабы не разгорелось пламя новой битвы.
Солдаты 40-х завещали нам мир, ясное солнце и голубое небо, мечтали о том, чтобы ни их сыновьям, ни внукам, ни правнукам не пришлось больше воевать.
Но не мог никто из них предугадать, что уже их внуки понюхают порох, хоть и не на своей - на Афганской земле.
Закончилась и ушла в историю эта война. Ни кем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась вдвое более длительной, чем Великая Отечественная война. Афганская война длилась 9 лет, один месяц, 15 дней.
В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» для обучающихся проведено воспитательное мероприятие «Страницы истории Афганистана», посвященное 33–ей годовщине вывода войск из Афганистана.
Гостем на мероприятии был заместитель начальника ОЖД пгт Михайловка АПР ЛНР Солохин Сергей Иванович.
В ходе мероприятия, присутствующие перенеслись в далекий 1979 год 27 декабря – день, когда советские войска вошли в Афганистан.
Никто не вправе сомневаться в том, что исполнить свой воинский долг тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские бушлаты, неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу.
И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.
Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров.
Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.
Не дождались парня и в Алексеевке. Наш земляк, выпускник нашей школы, рядовой Гетьман Анатолий Петрович погиб 18 апреля 1984 года. Награжден орденом «Красной звезды» (посмертно). Зачитали одно из писем Анатолия, датированное 18 января 1984 года, за несколько месяцев до его гибели.
Для обучающихся был представлен видеоролик, который показывал вывод войск из Афганистана. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
В нашем поселке жили и живут люди, которые прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий: Тимошенко Сергей Георгиевич, Черныщук Николай Петрович (проживает на территории России), Бухонов Александр Николаевич (проживает на территории России), Проводенко Игорь Викторович, Кацыло Радислав Александрович, Дронов Геннадий Семенович.
Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя 33 года после войны мы не научились «договариваться», «идти на компромисс или на уступки». Мы так и не научились ценить мир. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память.
Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Минутой молчания почтили память солдат, которые не вернулись с этой войны.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету и разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война.
Поделиться: