ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Что заставляет подростков использовать нецензурную лексику?


Вам когда-нибудь приходилось случайно подслушать разговоры группы подростков, которые не подозревают о вашем присутствии? Чего только не услышишь из их уст — молодежь интересует буквально все: новинки кинематографа, последние альбомы любимых музыкальных групп, одежда, учеба, в конце концов, сплетни о личной жизни сверстников.
Однако среди всех этих историй всегда есть один общий компонент, который связывает их, — нецензурная лексика. 

       И в этом ничего удивительного: нецензурная лексика давно вышла за рамки рыночной ругани – теперь ее можно услышать в словах песен, кинофильмах, и даже в литературных произведениях, что само по себе является противоестественным! В большинстве стран есть законы, защищающие человека от клеветы, однако о наказаниях за использование нецензурной лексики, мало что известно. Да и тем более, если задать любому юристу вопрос: «помните ли вы хотя бы один случай наказания за ненормативную лексику?», большинство ответит отрицательно. Люди стали более лояльно относиться к сквернословию: некоторые перестали обращать внимание; другие же активно его употребляют; а третьи, не такие многочисленные, относятся к нему крайне негативно.

       Хорошо, что люди не одинаковы, каждый из нас сугубо индивидуален. Вот почему для одних подростков мат стал чем-то привычным и употребляемым, они сделали его не просто крайней мерой выражения эмоций, а добавили в свой каждодневный лексикон. Другие же, зная матерные слова, позволяют их себе только в случаях, которые считают крайними. А третьи ни разу в жизни не позволили себе гнусного слова, так как считают сквернословие недостойным занятием.
       К сожалению, с течением времени, когда юношеский максимализм проходит, а подростки становятся старше, проблема сквернословия не исчезает, а только обостряется. Бранные слова становятся знаком принадлежности к взрослому миру, символом независимости и своеволия. Нецензурная лексика становится сродни табакокурению: если ребенку курить нельзя, а взрослому можно, то взяв сигарету, ты по определению становишься взрослым. То же самое с матерными словами. Тем более, мат среди сверстников дает некую авторитетность, и право принадлежности к компании. Не стоит забывать, что подростки, как и взрослые люди, очень бояться одиночества, а отказаться от сквернословия – во многих случаях означает стать отверженным и одиноким.

       Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики напоминает, что не стоит забывать, что подростки – это все те же дети, и их интеллектуальный уровень не соответствует уровню взрослого, образованного человека. Поэтому первым шагом для борьбы с молодежным сквернословием должен стать поиск  достойного авторитета. Подросткам очень нужен пример для подражания, негласный лидер, образец поведения. Если это место займет достойный человек, то сквернословие быстро «сдаст позиции», и ваш ребенок больше никогда не огорчит вас матерным словом. Каждый родитель должен понять, что первым примером для ребенка (даже если он отрицает авторитеты), являетесь вы сами. Поэтому перемены нужно начинать с родителя, а не с ребенка. Когда в душе подростка зародится стыд за свои слова, тогда и возможно одержать победу над сквернословием.

       А для самих подростков, хотелось бы добавить: высокообразованные, интеллигентные и воспитанные люди всегда получают больше, нежели изъясняющиеся на языке бомжей. С молодым интеллектуалом намного приятнее иметь дело взрослым людям, нежели с дворовой шпаной. Когда вы начнете понимать и осознавать это, тогда к вам потянутся действительно стоящие люди, которых можно без опаски назвать друзьями и довериться им.