ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

«Запомним ваши имена…»


Такими строчками начался воспитательный час, проведенный онлайн в 6 классе 15 марта. Это мероприятие проведено в рамках историко-исследовательского проекта «Запомним ваши имена…» и посвящено Году антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

Классный руководитель рассказал детям о славном имени Виктора Иосифовича Третьякевича. Он, как один из организаторов “Молодой гвардии”, не только не попал в список молодогвардейцев в 1943 г., а затем в уточненный и до­полненный список, составленный в конце 40-х годов Ворошилов­градским обкомом КП(б)У. Рядом с фамилией В. Третьякевича по ложному навету до 1959 г. витало обвинение в том, что он пре­дал членов своей организации.

На самом деле это не так. Виктор Иосифович Третьякевич никогда не был предателем. Об этом свидетельствуют документы, об этом говорят очевидцы.

Разве может быть предателем молодой человек, о котором так искренне и с таким глубоким уважением вспоминает его учительница Анна Ивановна Киреева:    

"Случилось это на большой перемене. Возле школы проходила железная дорога, и ученики подкладывали под поезд гвоздики и бегали смотреть, как паровоз расплющивал их. И вот однажды, когда звонок позвал ребят в класс, и они нехотя пошли, раздался гудок паровоза, вдруг я увидела как из толпы, прямо-таки снарядом вылетел Виктор и молнией метнулся к железной дороге. Я очень удивилась, Виктора эти шалости не привлекали. Взглянула я на линию и обмерла. Какой-то первачок полез подкладывать под поезд очередной гвоздик, но очень испугался поезда и съежился. Ему бы бежать, а он оцепенел... Но тут Виктор вскочил на полотно, схватил мальчишку, прижал его к себе и кубарем скатился из-под колес. Паровоз, угрожающе сигналя, проехал немного и остановился. Мы побежали к Вите и увидели, как он вытирает слезы испугавшемуся до полусмерти малышу".

Шестиклассники знакомились с биографией героя от его пионерского детства до трагической гибели, когда он, истерзанный, но не сломленный пытками, не дал палачам никаких показаний. Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января, сбросив в шурф шахты № 5. 

Пусть при проведении мероприятия классный руководитель не видел лиц своих воспитанников, но фотографии и отзывы, присланные детьми, были весьма красноречивы. В течение этого и следующего учебного года ребята еще не раз услышат о подвиге комсомольцев – героев Великой Отечественной войны…