Родителям на заметку: Влияние скандалов в семье на психику детей

Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики обращает внимание родителей на то, что происходит с детьми в семьях, где родители ругаются часто и сильно, повышают голос, не выбирают выражения и даже применяют физическое насилие.
1. Дети становятся агрессивными.
Семейные скандалы могут протекать достаточно болезненно, агрессивно и иметь тяжелые последствия. Если агрессия – это самое основное, что наблюдает ребенок, когда родители ссорятся, то он склонен перенимать такое поведение. Часто это приводит к тому, что дети становятся агрессивными по отношению к сверстникам – кусают и щипают других детей в саду, дерутся в школе. Такое поведение, во-первых, объясняется тем, что ребенок берет пример с родителей, как надо решать конфликты. Если взрослые проявляют агрессию по отношению друг другу постоянно, то для детей это также становится нормой поведения и тогда они могут обижать других незаслуженно, провоцировать драки или ввязываться в них, и вскоре за ними закрепляется репутация драчливых, несговорчивых и даже опасных ребят.
Чтобы этого не случилось, родители должны научиться управлять своими эмоциями, стоит научиться контролировать свои чувства во время ссоры. Это поможет не только легче пережить конфликт, но и уберечь детскую психику.
2. Дети приобретают страхи.
Чего боится ребенок, когда родители ругаются? Что мама и папа больше никогда не помирятся. Ребенок может прийти к такому выводу, если напряженно вслушивается в конфликт, который происходит в соседней комнате и проживает все чувства, которые испытывают родители. Дети часто не понимают причину ссоры, однако очень хорошо ощущают атмосферу, которая говорит о том, что скандал может длиться вечно, и тогда им становится очень страшно. Ребенок думает, что он виноват в конфликте. Так бывает, когда мать и отец ругаются из-за разных взглядов на воспитание.
Дети боятся, что родители убьют друг друга. Так бывает в семьях, в которых скандалы протекают особенно тяжело и драматично – со слезами, громкими криками, битьем посуды или рукоприкладством. Наблюдая это, ребенок страдает сильнее всего. В это время его внутренний мир рушится, личные границы безопасности стираются, он может в буквальном смысле ощущать, что над его жизнью нависла угроза, особенно если один из родителей подвергается насилию. Чаще всего в этой роли выступает женщина, и тогда ребенку становится еще страшнее – он думает, что мама может умереть и этот страх парализует его. Дети могут испытывать такое ощущение совсем недолго, однако оно оказывает сильное разрушительное действие на детскую психику, вплоть до интеллектуального отставания, психосоматических нарушений, появления сильной тревожности, заикания, энуреза, развития фобий.
3. Ребенок может заболеть неврозом.
Так бывает, когда ребенок одинаково сильно любит маму и папу, однако не имеет возможности поддержать ни того, ни другого. Если родители при этом «подключают» его к скандалу, и каждый из них пытается перетянуть его на свою сторону, то у него может развиться невроз – не имея возможности выбрать, к кому из родителей примкнуть, ребенок чувствует, что его словно «рвут на части» и очень страдает.
4. Ссоры в семье и будущие отношения.
Когда дети воспитываются в семье, где единственный и самый популярный метод выяснения отношений это скандал, они могут начать принимать его за норму и, в будущем, построив свою семью, будут делать то же самое. Как правило, из таких детей вырастают взрослые, не умеющие управлять чувствами, они «взрываются», кричат и скандалят по любому поводу, чтобы отстоять свое мнение, защититься, оправдаться или просто решить проблему. Скандал для них – нормальная и самая приемлемая форма поведения, однако из-за этого они рискуют остаться в одиночестве, потому что люди, которые привыкли уважительно относиться друг другу и прояснять отношения, вместо того чтобы вести себя агрессивно, могут разорвать с ними связь.
Что же делать, чтобы психика ребенка не страдала от семейных скандалов?
1. Раз и навсегда отказаться от агрессивной формы общения.
2. Учиться, вместе с партнером, разбирать неприятную ситуацию другими способами – с помощью разговора, контроля собственных чувств и голоса.
3. Запретить себе выяснять отношения при детях, и делать это только тогда, когда их нет рядом.
4. Если ребенок становится свидетелем ссор, то не стоит скрывать от него происходящее. Родители могут снизить детскую тревогу, если, несмотря на скандалы в семье, будут показывать ему то, что они для него также надежны и близки – это возможно, если плохое настроение родителей не будет отражаться на детях.
5. Не стоит посвящать детей в подробности отношений между взрослыми и причины разногласий – детям это ни к чему. Однако даже ребенок дошкольного возраста нуждается в том, чтобы ему объяснили, что ссоры иногда случаются, но даже после них родители и дети не перестают быть близкими и родными друг другу людьми.
Поделиться: