Профилактика отравлений грибами
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.
Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.
Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые.
Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:
- сатанинский;
- партерный;
- ложные опята;
- свинушка;
- вонючий гриб.
При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь».Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.
- Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка.У беременных вызывать рвоту не следует.
- При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
- Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь»,«Полисорб МП»и другие).
- Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
- Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.
При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.
Помни!
- Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
- Нельзя собирать старые, червивые грибы.
- Не пробовать их сырыми на вкус.
- Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
- Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
- Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
- Долго не хранить, готовить сразу же.
- Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
- Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
- В лесу не оставлять детей без присмотра.