ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Музеи Перевальского района продолжают работу в дистанционном режиме


Подведомственные учреждения управления культуры, молодёжи и спорта Администрации Перевальского района продолжают свою работу в дистанционном режиме.

Используя современные технологии и всемирную сеть Интернет, Перевальский районный исторический музей и его филиалы по-прежнему остаются рядом с нашими гражданами и ценителями культурного достояния нашей Луганской Народной Республики.

Перевальский районный исторический музей и его филиалы в рамках реализации диджитал-проекта «Музей с Вами» знакомит всех желающих с уникальным содержанием фондовой коллекции, творчеством известных и любимых художников на онлайн - платформе, размещённой на страницах музея в ВКонтакте, в Одноклассниках.

Для своих посетителей сотрудники музея подготовили различные онлайн-программы и выделили пять направлений деятельности виртуального музея: это поисковая деятельность; фондовая деятельность; экскурсионно-лекторская деятельность; экспозиционная деятельность; пропагандистская и информационная деятельность и пробуют дистанционный формат взаимодействия с посетителями. Ведь сейчас подходящее время, чтобы экспериментировать с разными форматами контента и найти тот, который станет фирменным знаком учреждения и будет привлекать новую аудиторию.

Это - виртуальные выставки, виртуальные экскурсии  по темам: «Знакомство с музеем»; «Перевальский район в годы Великой Отечественной войны»; «Великие битвы войны»; «Истоки Победы советского народа», создание коллекций мультимедийных презентаций, кинохроники, электронных экспозиций; виртуальных экскурсий о жизни людей, оцифровка экспонатов музея и т. д., участие в проектной деятельности, подготовка персональной выставки фотохудожника Змиева А. Н. «Времена года» (АПР ЛНР),работа над сборником, приуроченному к 80- летию со дня создания антифашистской подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», (о роли легендарного Краснодонского подполья в сопротивлении оккупационному немецко-фашистскому режиму на территории Донбасса в 1942-1943гг. вклада юных героев «Молодой гвардии» в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., значение борьбы и подвига молодогвардейцев в деле патриотического воспитания современной молодежи),подготовлены и опубликованы заметки в печатных изданиях «РИО плюс», «Народная трибуна», разработка викторины для самых любознательных (воспитанники д/с г. Перевальска) «Знаменитости нашей местности», подготовка сборника документально-творческих работ «Война в истории моей семьи».

Филиал «Мемориальный музей Б. Д. Гринченко»

Музей можно назвать «волшебной машиной времени», которая помогает не забывать прошлое, и дает возможность сопоставить и сравнить события разных времен. Сотрудники мемориального музея Б. Д. Гринченко предложили в режиме онлайн выставку «Семейная грампластинка». 

У многих одно из ярких воспоминаний детства - грампластинки. И не только потому, что по всей квартире лился бархатный приятный голос, но и потому, что некоторые пластинки, правда, были яркими. Старые пластинки, шуршащий звук ушедшего времени… Им не повезло, наверное, больше, чем многим другим вещам ушедшей эпохи. Недорогие, повсеместно распространенные, они сейчас свалены на чердаках, в подвалах, на антресолях. Уже почти не осталось проигрывателей, которые могут извлекать звук из этих черных дисков. И мы решили, что наша выставка подарит редкую возможность – посмотреть, как выглядели конверты и сами пластинки, а также носители музыки в 20-веке.

Благодаря продолжающейся поисковой работе по выявлению материалов и предметов, имеющих историческую и культурную ценность, в фонд музея поступили предметы: баян времен СССР, статуэтки, атлас истории СССР, журналы «Пионеры герои». На них составлены научно-унифицированные паспорта и заведена картотека.
Продолжаются работы по уборке упавших веток и стволов лиственных пород деревьев на туристическом маршруте и ботанической памятке Б. Гринченко, а также собран мусор, брошенный несознательными жителями вдоль русла реки Белой. 

Филиал «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г. И. Иващенко» 

Вынужденный переход в виртуальную реальность помог найти сотрудникам филиала «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г.И. Иващенко» новые форматы работы по патриотическому воспитанию и популяризации культурно-исторического наследия. Это онлайн-лекции, видео-презентации, тематические ролики на странице музея в сети «Одноклассники».

За текущий период в интернете размещены следующие материалы:
лекция к Международному Дню рек «Чернушка – речка нашего детства»; 
лекция к 140-летию со дня рождения Алчевской Христины Алексеевны «Удивительная семья Алчевских»; викторина «Крым – наш» ко Дню воссоединения Крыма с Россией; лекция «Беркуты Урала», посвящённая 80-летию вручения Красного Знамени 112-й башкирской кавалерийской дивизии; лекция «Жаворонки – летящие к Богу души»; информация о литературном объединении «Исток» пгт. Чернухино, посвящённая 15-летию создания объединения.
Совместно с учреждениями культуры пгт. Чернухино подготовлен видеоролик ко Дню поэзии с фотоотчётом о работе литературного объединения «Исток» за 15 лет, оформлена книжно-иллюстративная выставка «Поэты нашего края» в поселковой библиотеке.
Оформлена витрина, посвящённая Чернухинскому взводу ВГСЧ. В застеклённой витрине размещены фотографии горноспасателей, элементы формы и оборудования. Разработана лекция по истории горноспасательного дела к 120-летию основания службы горноспасателей.
Продолжена работа по выявлению материалов и предметов, имеющих историческую и культурную ценность, с целью пополнения фондов основного музея и его филиалов. Ежедневно составляются научно-унифицированные паспорта на вновь поступившие музейные предметы. Так, на музейный учёт поставлено 10 предметов, пополнивших коллекцию часов.
Продолжена активная работа в рамках акции «Посылка солдату». Совместно с казаками пгт. Чернухино за текущий период для военнослужащих собраны и отправлены тёплые вещи, одеяла и подушки, продукты питания и медикаменты.
Традиционно проводился «Чистый четверг»: на территории музея проведена уборка мусора, подметены тротуары.

Филиал «Музейно-туристический комплекс «Парк и Казимира Мсциховского»

Сотрудники филиала «Музейно-туристического комплекса «Парк и усадьба Казимира Мсциховского», провели поисковую работу и подготовили публикации статей: «Усадьба в прошлом и настоящем», автор – Г.К. Лукомский, источник – журнал «Столица и усадьба», №51 за 1916 года; «Постройки в имении «Селезневка», автор - Г.К. Лукомский, источник – журнал «Зодчий», №24 за 1914 года. Опубликовано с предоставлением сканов журналов в pdf формате для общего доступа.

Учреждениями культуры, молодёжи и спорта проводится ряд онлайн-мероприятий, с которыми можно ознакомиться в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также на официальном сайте Администрации Перевальского района. 

По вопросам деятельности учреждений обращаться в управление культуры, молодёжи и спорта Администрации Перевальского района ЛНР по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 38 или по номеру телефона: (06441) 4-20-11, (06441) 4-21-84.