ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Полезно знать: С чего начинается работа архива?


С того момента, когда сюда поступают на хранение документы. Есть те, которые находятся на постоянном хранении, а есть документы по личному составу ликвидированных предприятий. Очень радует, что документы ликвидированных предприятий не пропали и наши граждане смогут получить при необходимости справки о подтверждение стажа работы и заработной платы.

Давайте поговорим об истории архива. С какого года он ведёт своё летоисчисление?
История районного архива связана с историей исполкома Перевальского районного совета народных депутатов, который начал свою деятельность с 1939 года и имел название Алчевский.

В период Великой Отечественной войны деятельность исполкома была временно приостановлена и возобновлена уже в сентябре 1943 года, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Очень жалко, что документы довоенного и военного периода исполкома не сохранились.

За время своего существования Перевальский район неоднократно подвергался изменениям в административно-территориальном делении, в названиях и даже был отменен в 1962 году в связи с укрупнением сельских районов. Однако уже с января 1965 года был создан Перевальский район с центром г. Перевальск, который до декабря 1968 года еще был Коммунарский
Точная дата создания районного архива  неизвестна, но в нынешнем архивном секторе управления делопроизводства и архивного дела Администрации хранятся дела фондов, созданных еще во второй половине 50-х годов Ворошиловским райгосархивом.
Остались документы с тех времён?

Есть на хранении фонд Перевальской редколлегии Книги памяти, который создан во имя памяти погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, во имя памяти новых поколений про ужасную войну. На каждого погибшего составлена учетная карточка с его анкетными данными. Каждая такая карточка отражает жизнь человека с рождения    до последней минуты.
Районная картотека погибших на фронтах Великой Отечественной войны хранит имена 6700 человек. Перелистывая карточки, в полной мере понимаешь, насколько сложной была победа.

Архивный сектор продолжает работать над пополнением Архивного фонда и его сохранностью. 

Часто ли в архив обращаются люди?

Примерно 15 запросов мы исполняем еженедельно. Запросы поступают также от пенсионных фондов, ведь не один из них не обходится без справок из архивных учреждений.