ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Выставка «Старый иконостас церкви села Калиново» в Перевальском музее


В преддверии Светлого праздника Пасхи сотрудниками Перевальского районного исторического музея подготовлена выставка «СТАРЫЙ ИКОНОСТАС ЦЕРКВИ СЕЛА КАЛИНОВО» из фондов Луганского художественного музея.

Открытие этой выставки прошло 21 апреля в режиме онлайн. 

Эта выставка знакомит с местной иконой сер. XX в. Десять икон из праздничного ряда православного иконостаса были переданы Луганскому художественному музею представителями Луганской епархии.

История создания иконостаса уходит в 60-е гг. XX в., где над ним работал самодеятельный художник для Свято-Иоанно-Предтеченского храма в пгт. Калиново Попаснянского района. Однако после проведенных там реставрационных работ, иконостас передали в Свято-Троицкий храм с. Троицкое того же района.

Несколько лет назад, во время научных экспедиций по храмам Луганщины сотрудниками музея был обнаружен фрагмент иконостаса - праздничный ряд. По манере исполнения, подобранному единому колориту, материалу и технике, возрасту и степени сохранности можно говорить об одном авторе, имя которого,  к сожалению, неизвестно. По ходу изучения материала было установлено, что исполнителем православного иконостаса была жительница г. Лисичанска. На этом исследования не приостанавливаются.

Экспозиция построена по историко-хронологическому принципу сюжетов. В определенном порядке представлен Богородичный и Христологический циклы икон: «Рождество Богородицы»; «Введение Марии во храм»; «Благовещение»; «Рождество Христово»; «Крещение Господне»; «Вход Господень а Иерусалим»; «Преображение Господне»; «Воскресение Христово»; «Троица Новозаветная»; «Успение Богородицы».

Каждая икона написана на древесно-виниловых плитах, без грунтовки, масляными красками, со знанием линейной перспективы, общих понятиях об анатомии, иконографии и живописи. Иконы написаны по замкнутой круговой системе построения композиций, в преобладающей живописной манере с претензией на классицизм, сдержанной серо-коричневой гамме, с попыткой привлечения методов иконописи: плоскостность и статичность в изображениях фигур, предметов, условность в передаче пейзажа и использование символов. В пейзажах можно узнать ландшафт Луганщины. Практически не написаны поясняющие сокращенные надписи над головами Богородицы, Иисуса Христа и святых, что свидетельствует об отсутствии у мастера углубленных знаний в области создания икон. 

Выставка привлекает своей самобытностью, простотой, отражающей желания автора прикоснуться к таинствам православной церкви. 

Посмотреть видеоэкскурс, можно, перейдя по ссылке https://ok.ru/video/4147783535149