ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Советы родителям: Как наладить взаимоотношения с подростками


Тема родителей и детей, особенно подростков, всегда была и остается темой, требующей особого внимания. 

Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики обращает внимание родителей на то, что в период становления и оформления самостоятельности у подростков часто случаются нервные срывы и зарождаются комплексы, которые могут повлиять на всю их будущую жизнь.

Главной причиной конфликтов может стать то, что именно на этом возрастном этапе дети начинают добиваться самостоятельности. При этом их нравственные ориентиры тоже начинают меняться. Образ идеальных родителей уходит на задний план, и теперь вы не только пример во всём и всегда, но и предмет для оценки и сравнения.

Подросток начинает стремиться к равноправию в отношениях с родителями, поэтому привычные роли наставников и учителей, с которыми был связан образ отца и матери, уже не имеют прежней силы. Возникает противоречивость и в том, как подросток определяет своё место в семье: с одной стороны, он её равноправный участник, с другой, до сих пор продолжает ориентироваться на взрослых, копируя черты их поведения, подражая, в попытке выработать свою линию поведения.

В дополнение к этому, обстоятельства усугубляют сами родители, расценивая личные проблемы подростка как неважные и не достойные пристального внимания. Отношение к сыну или дочери-подростку как «к малышу» вызывает протест, в результате чего и появляются многочисленные конфликты, ссоры и ситуации обоюдного недопонимания.

Для того чтобы наладить взаимоотношения между родителями и подростком требуется ответственный подход к проблеме, терпение и постепенность действий.

Что же необходимо предпринять родителю, чтобы исключить ситуацию конфликта, сохранить доверительность отношений со своим ребенком?
  • Первый и самый важный пункт – это создание доверительных отношений между вами и вашим ребёнком. Это то, что не только сблизит вас с ребёнком, но и поможет ему в дальнейшей жизни, придавая сил и уверенности в себе. Для этого необходимо научиться полагаться на ваших детей, верить в них, быть честными перед ними и минимизировать попытки любого открытого манипулирования.
  • Сотрудничество. Наилучшим поведением в период, когда появляется напряжение между вами и подростком, будет сотрудничество и поиски компромисса. Не старайтесь во всём доказывать свою правоту, напирая на собственный опыт, возраст и социальный статус. Ваш ребёнок тоже хочет участвовать в принятии важных решений, связанных со своей судьбой и дальнейшим саморазвитием. Подарите ему возможность высказывать собственное мнение, не боясь быть обсмеянным. Вместе ищите пути решения и рассматривайте разные возможности. Сотрудничество распространяется не только на совместное принятие решений, но и на образование, на домашний быт и т.п. Обязанности по дому всегда можно обсудить и прийти к общему решению, так же, как и оценки в школе, новые хобби.
  • Уважайте личную свободу. В этот сложный период любому подростку необходимы определённые личные свободы. Например, возможность общаться с теми людьми, которые ему интересны, возможность распоряжаться своим личным пространством так, как он этого хочет и т.п. Это не означает то, что подростку стоит позволять делать абсолютно всё, и если какие-то ваши взгляды на действия вашего ребёнка радикально отличаются от тех, проявления которых вы видите, то вам стоит подумать о компромиссе. Если подросток захотел научиться играть на электрогитаре и стал общаться с «нехорошей компанией», то это не значит, что его развитие идёт по кривой дорожке. Ребёнок ищет себя, и ему крайне необходима ваша поддержка и ваша мудрость. Обладание такими личными свободами, как своей комнатой, карманными деньгами, личным временем, ускоряет процесс становления самостоятельной личности.
А самое главное, дорогие родители: не будьте безразличными.

Безразличие – главный враг любых отношений. Старайтесь проявлять интерес к тому, что происходит в жизни ваших детей, даже если с первого взгляда это не пробуждает у вас никакого любопытства. Хорошие взаимоотношения – это тяжёлая работа, которая требует многочисленных усилий.