ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Сотрудники музеев Перевальского района приняли участие в республиканском семинаре-практикуме


29 апреля в Луганском краеведческом музее состоялся республиканский семинар-практикум для работников музеев Луганской Народной Республики на тему: «Музей как центр формирования исторического мышления и гражданско-патриотического воспитания молодежи», в котором научные сотрудники Перевальского районного исторического музея и его филиалов приняли самое активное участие – выступление с докладом «Легендарный рейд конников. Семь дней в Чернухино» (докладчик Афонина Н.Н. – заведующая Чернухинским народным краеведческим музеем им. Г.И. Иващенко).

Открыл семинар-практикум начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР Сергей Юрьевич Рожков, который обратился ко всем присутствующим с приветственным словом,- «Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Людям по-прежнему нужны доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Память о прошлом, желание и стремление к преобразованию, то есть формирование активной жизненной позиции и высокой нравственности — эти понятия должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению, музей — это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники».

Вы­ступ­ле­ние заведующего научно-методическим отделом ГУК ЛНР «Луганский краеведческий музей» Хакимова Тимура Рафиковича бы­ло по­свя­ще­но методическим рекомендациям по созданию музейной экспозиции, посвященной современной истории Луганской Народной Республики.

 Эта­пы фор­ми­ро­ва­ния музейной кол­лек­ции, тра­ди­ции и но­ва­тор­ство в про­ек­ти­ро­ва­нии экс­по­зи­ции - эти осве­щён­ные в до­кла­де во­про­сы вы­зва­ли ин­те­рес при­сут­ству­ю­щих и, ко­неч­но, же­ла­ние по­се­тить экспозицию новейшей истории Луганщины.

В про­дол­же­ние се­ми­на­ра участ­ни­ки со­вер­ши­ли экс­кур­сию по Луганскому краеведческому музею. Ве­ли­ко­леп­ное му­зей­ное про­стран­ство и уни­каль­ные экс­по­на­ты про­из­ве­ли неза­бы­ва­е­мое впе­чат­ле­ние.

Уча­стие в се­ми­на­ре-практикуме ста­ло не толь­ко увле­ка­тель­ным и яр­ким ме­ро­при­я­ти­ем, но и по­да­ри­ло воз­мож­ность ис­поль­зо­вать опыт и ин­те­рес­ные на­ход­ки кол­лег в де­я­тель­но­сти музеев Луганской Народной Республики.

Музей — школа, в которую идут с удовольствием, и знания, которые хорошо запоминаются. У музея свой язык. Язык музейных реликвий – документы, вещи, книги, грамоты, оружие. Безмолвные свидетели прошлой жизни, они волнуют не меньше, так как пробуждают добрые, неведомые раньше чувства, и оживают во время экскурсий, уроков, встреч, праздников, наполняя чувством гордости и любви к своему народу, к Родине.

 Музей — Книга Памяти всего ценного из того, что было, которая передаётся, как эстафета поколениям нынешним и будущим.

Жизнь подтверждает, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом, уже совершённым. Мы не вправе предать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений. 

Возросшее внимание государства и общества к патриотическому воспитанию, а, следовательно, и к деятельности музеев, открывает новые перспективы, создаёт новые возможности для их развития, вселяет в нас надежду на то, что патриотизм, став основой всего нравственного и духовного воспитания, станет и основой возрождения России. Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остаётся важнейшим направлением в воспитании патриотизма у детей и подростков, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Поле деятельности музеев в этом направлении огромно. Исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли — роль гражданина и роль патриота. Нам есть чем гордиться, есть о чём рассказывать детям и взрослым.