Сотрудники Перевальского музея приняли участие в Международной видеоконференции «Мир через культуру»

Организаторами видеоконференции выступила постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке; Творческий союз музейных работников СПб и Ленинградской области; Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов; Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе и международный благотворительный фонд « Рериховское наследие».


В пленарном заседании приняли участие ведущие музеи РФ, гости из Монголии, музеи Абхазии и Южной Осетии, представители министерств культуры Донецкой и Луганской Народных Республик, а также директора музеев ЛНР И ДНР.
С приветствием к участникам обратилась заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Любовь Егорова. Она передала пожелания успешной конструктивной работы от спикера петербургского парламента Александра Бельского, который в своём послании конференции отметил происходящие изменения в сегодняшней культурной жизни. Растёт интерес к истории, традиции и культурному наследию народов России и других стран. При этом современная молодёжь испытывает дефицит знаний, обусловленный зависимостью от интернет-ресурсов, дающих скудную, фрагментарную информацию. Во многом именно этими факторами было обусловлено решение Президента РФ Владимира Путина объявить 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. В рамках этого Года и проводилось данное мероприятие.
«Мир через Культуру» — это один из важнейших девизов человечества. Каждый «человек-в-культуре» обязан быть гражданином мира, ведь система общечеловеческих ценностей, являясь стержнем и квинтэссенцией культуры, «цементирует» и гарантирует единство человечества. Воспитание всех народов в культуре должно совершаться под Знаменем Мира, Знаменем Культуры. Мы должны понимать, что настоящая Культура всегда служит только добру, свету, любви, гуманности, выступая против любой агрессии», - такими словами продолжил конференцию Бондаренко Алексей Анатольевич (директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов). Также в Мариинском дворце обсудили аспекты существования и сохранения культуры в условиях войны и мира.
Присутствующих также приветствовал по видеоконференцсвязи директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Почётный гражданин Санкт-Петербурга напомнил, что история нашего города тесно связана с именами Николая Рериха и академика Дмитрия Лихачева, которые создали теорию защиты прав культуры.
Главными темами докладов были мягкая сила Мира через культуру и проблемы войны и мира; «Пакт Рериха» о сотрудничестве Востока и Запада; культурная жизнь Донбасса в условиях военного времени; восстановление музеев, затронутых боевыми действиями; миссия музейного сообщества по сохранению региональной идентичности.
Поделиться: