ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Молодёжь Донбасса узнала о новых возможностях в День России


12 июня в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Российского общества «Знание» прошла онлайн-трансляция в честь Дня России. В прямом эфире ведущие из студий в Москве, Донецке и Луганске рассказали о ключевых проектах для молодёжи из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко поприветствовал зрителей и рассказал, что для молодежи из ЛНР и ДНР стали доступны  ряд программ, которые уже давно существуют в России – это проекты президентской платформы “Россия — страна возможностей”, Росмолодёжи и Общества “Знание”. Так, для школьников, студентов, молодых людей из ЛДНР зарезервировано на конкурсе Росмолодёжь. Гранты 120 млн рублей, 500 мест для участия в фестивале «Таврида. АРТ», 5 тыс. путевок по программе «Больше, чем путешествие». Сергей Владиленович также сообщил, что уже появились в Донбассе штабы #МЫВМЕСТЕ. И даже запустилось важное направление «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом». Огромное количество людей собирает гуманитарную помощь в те районы, которые пострадали от боевых действий. 

Со словами приветствия к аудиториям обратились глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Леонид Иванович подчеркнул, что сегодня были сделаны первые шаги, чтобы молодёжь ЛНР могла присоединиться к молодёжным проектам России. «Самая большая наша победа будет заключаться в том, что мы получим очень грамотную, образованную, талантливую, патриотически настроенную и социально активную молодёжь, которая в дальнейшем будет использовать полученные знания, умения и опыт для развития, укрепления нашей большой и общей Родины», — отметил он. 

Зрители онлайн-трансляции смогли узнать о линейке форумов Росмолодёжи, в которую входят 19 площадок с уникальными тематиками и запросами молодых людей. Что такое форумы, как на них попасть и что там делать – спикеры агентства разобрали ответы на эти и многие другие вопросы. С «Тавриды» и «Евразии Global» состоялось прямое включение.

Куратор сервиса Росмолодёжь.Гранты Мадина Гуева рассказала, как превратить мечты в реальность. Сегодня грантовый конкурс Росмолодёжи — это уникальный сервис для молодёжи России. Агентство ежегодно поддерживает более 2,5 тыс. молодёжных инициатив на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей. К участию приглашаются физические лица от 14 до 35 лет и юридические — вузы и НКО. В прямом эфире эксперт конкурса помог разобраться в основах социального проектирования, а грантополучатель поделился своей историей успеха.
Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров подробно рассказал об основных направлениях программы молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». Он подчеркнул, что в прошлом году в программе уже приняли участие 50 тыс. участников – победителей конкурсов и олимпиад платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». В 2022 году такую возможность получат 50 тыс. участников из России и 5 тыс. молодых людей из Донбасса.

Собравшимся презентовали проекты платформы «Россия — страна возможностей», включающей в себя 26 конкурсов и олимпиад. Например, участники трансляции узнали о проекте «Другое дело», в котором молодые люди могут делать добро, заниматься собственным образованием. 

В День России презентовали работу сервиса взаимопомощи «Добро. Взаимно». Пользователи приложения смогут помогать друг другу, обмениваясь услугами и возможностями совершенно бесплатно. Основная цель сервиса — развить культуру взаимопомощи. Потребности и возможности могут быть самыми разными: перевозка грузов, уборка дома, проведение мастер-классов, ремонт сантехники и многое другое. Алгоритмы приложения автоматически найдут людей, готовых помочь пользователю и проживающих в том же городе. И наоборот — тех, кто нуждается в ресурсах пользователя. 

В эфире прошла презентация «Большой перемены» — платформы возможностей для школьников, педагогов и студентов СПО. Уже создано более 350 клубов «Большой перемены» по всей России. А сегодня открылись клубы «Большой перемены» в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Одной из двух школ, в которых открывается клуб «Большой перемены» стала ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10 имени Саши Дегтярева». На марафоне присутствовали директор школы Богуцкая Юлия Геннадиевна, а также учитель – наставник Хлыстун Ирина Юрьевна. Представителям клубов вручили котов Вжухов — символов «Большой перемены». 

Также в прямом эфире из Луганска генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подробно рассказал о том, как обществу удалось вовлечь большое количество талантливых людей в просветительскую деятельность, создать огромную библиотеку фильмов и видеолекций, запустить множество увлекательных проектов, которые мотивируют молодёжь на саморазвитие и к расширению кругозора, и пригласил участников трансляции присоединиться к проектам Общества.