Бесконтрольное разведение огня - не допустимо!
Рост числа загораний мусора и сухой травы на территории района отмечается с началом устойчивой жаркой погоды в летний пожароопасный период. Такие загорания – процесс неуправляемый. Как правило, причинами возгораний сухой растительности и мусора является «человеческий фактор», то есть нарушения элементарных правил пожарной безопасности или поджог. Подобные горения зачастую развиваются стремительно и создают угрозу жилым и хозяйственным постройкам, т.е. всему, что находится на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.
С наступлением жары всех жителей района во время профилактических рейдов постоянно предупреждают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Однако, несмотря на все предупреждения, некоторые из граждан продолжают ими пренебрегать.
Помните – мусор и сухая трава не горят сами по себе, их поджигают! Хочется спросить у людей, которые курят: Вы никогда не задумывались, что брошенная Вами на бегу в траву или в скопление мусора непотушенная сигарета становится причиной пожара? А при наличии сопутствующих природных явлений: ветреной, сухой и жаркой погоды происходит распространение возгорания на большие площади. Нередки случаи того, что от травяных пожаров загораются дома или даже целые улицы, как это было прошлым летом.
Чтобы не допустить пожаров в экосистеме:
- не поджигайте траву на открытых территориях, полях, а также вблизи кустов, деревьев или деревянных построек;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. За разведенным костром необходимо неотлучно следить, а после потушить его водой или песком;
-не разрешайте малолетним детям пользоваться (баловаться) спичками, зажигалками (открытым огнём);
- очищайте от мусора и сухой растительности придомовые территории;
- тщательно тушите сигаретные окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.
Учитывая то, что в Республике сохраняется высший класс пожарной опасности, просим Вас неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности!

Поделиться: