ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Осторожно! Ядовитые грибы!



Сбор грибов - один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Наиболее часто причиной отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы.
Необходимо знать, что и съедобные грибы в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог могут приобретать токсические свойства.
Отравление бледной поганкой вызывает смертельный исход в 80-90% случаях. В ней содержится ядовитое вещество – аминотоксин. Течение заболевания очень тяжелое. У пострадавших отмечается жидкий стул, увеличение и болезненность печени, потеря сознания. Смерть наступает от паралича сосудодвигательного центра.
Мухомор содержит алкалоиды: мукскарин, мускаридин и др. Симптомы отравления наступают через 1-6 часов и проявляются в виде слюнотечения, тошноты, рвоты, галлюцинаций, расширенных зрачков. В тяжелых случаях наступает коматозное состояние.
Строчки относятся к ядовитым грибам и содержат гельвелловую кислоту и гиромитрин, которые обладают гемолитическим и гепатропным действием. Симптомы заболевания возникают через 10-25 час. после употребления грибов и проявляются в виде тошноты, многократной рвоты с примесью желчи, болей в надчревной области, желтухи, судорог. Летальность составляет 30%.
Отравление ложными опятами, сатанинским грибом, свинушками наступает быстро от 15 мин. до 2 часов после употребления их и проявляется в основном диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, поносами.
Профилактической мерой отравления ядовитыми грибами является четкая осведомленность сборщиков и заготовителей об особенностях ядовитых грибов и умение отличать их по внешнему виду от съедобных.
Заготавливаемые грибы сортируют по отдельным видам, т. к. в смеси грибов трудно обнаружить ядовитые.
Сезон «тихой охоты» только набирает обороты и грибникам следует помнить:
- не собирайте грибы, которых не знаете;
- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах;
- не пробуйте на вкус сырые грибы, отвары;
- не берите дряблые, незрелые, червивые;
- заготавливаемые грибы сортируйте по отдельным видам, так как в смеси грибов трудно обнаружить ядовитые;
- аналогичное требование предъявляется к соленым и маринованным грибам;
- нельзя употреблять грибы беременным женщинам, кормящим грудью;
- если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, немедленно вызовите «Скорую помощь».