СТОП! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако при заражении им гибель свиней достигает 100%.
АЧС может передаваться через:
- контакт больного животного со здоровым;
- транспортные средства, в которых перевозились животные;
- укусы клещей, которые переносят вирус;
- зараженные пищевые отходы и инвентарь;
- домашних и диких животных, птиц, грызунов и т. д., побывавших в инфицированной зоне. Особую опасность представляют дикие кабаны, которые могут переносить вирус африканской чумы свиней на сотни километров.
Клиническая картина
Болеют все группы свиней. Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы свиней.
Патологоанатомические изменения
В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезёнки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.
Меры профилактики и борьбы.
Недопущение заноса возбудителя АЧС:
- содержание свиней в надёжно огороженных свинарниках, без свободного выгула;
- регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
- использование сменной одежды, обувьи, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
- запрет кормления свиней пищевыми отходами без их проварки, с не менее чем получасовым кипячением;
- запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонними лицами;
- покупка здоровых свиней (с ветеринарными сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;
- запрет подворного убоя, реализации и переработки свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;
- в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы;
- проведение вакцинаций (против КЧС, рожи) и других ветеринарных обработок;
- утилизация биоотходов (трупы, отходы) строго в установленных местах.
- вакцины и методов лечения не существует.
- летальность животных при заражении достигает 100 %.
