ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Музейный урок «А знаете, каким он парнем был…Иван Земнухов и бригада шахтёров - косиоровцев»


31 августа сотрудниками  филиала «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г.И. Иващенко»  для воспитанников детского сада «Ромашка» был проведён музейный урок, посвящённый Дню шахтёра и 80-летию «Молодой гвардии». Встреча прошла в рамках проекта «Музей в чемодане».

Ребята услышали рассказ о герое – молодогвардейце Иване Земнухове.

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в Рязанской области. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон.   С ранних лет он проявил пристрастие к литературе, много читал. С 13 лет начал писать стихи, воспевал в них красоту родной природы. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню "профессором" за начитанность, зрелые суждения и глубокие знания литературы. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья. В занятом фашистами Краснодоне Иван активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Его избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в "Молодую гвардию". Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.

Когда Земнухов узнал об аресте товарищей, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда больше не вернулся. 15 января 1943 года после страшных пыток он был сброшен в шурф шахты № 5.

…На примере мужества и стойкости молодогвардейцев подрастало послевоенное поколение патриотов. В 70-х годах молодёжь участка №1 шахты им.С.В.Косиора записала в свою бригаду Ивана Земнухова. Горняки работали «за себя и за того парня». Долгое время чернухинские шахтёры дружили с мамой Ивана Земнухова. На средства, заработанные добычной бригадой, был построен один из лучших в районе детский комбинат «Солнышко». Большое количество детей посещали ясли – сад, работал дружный коллектив воспитателей. Во дворе учреждения был даже построен бассейн, посажен собственный сад, выращивались овощи и фрукты. 

В 2003 году здание было реконструировано методом народной стройки. Сейчас в нём располагается Чернухинская больница.
Вот так среди чернухинцев сберегается память о подвиге героев – молодогвардейцев.