ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Чернухинском музее прошел час памяти, посвящённый 80-летию «Молодой гвардии»


9 сентября в Чернухинском народном краеведческом музее им Г.И. Иващенко был проведён час памяти, посвящённый 80-летию «Молодой гвардии». На мероприятии присутствовали дети посёлка Чернухино.

Заведующий музеем Наталья Афонина рассказала посетителям музея о подвиге героев Краснодона и познакомила с биографиями членов штаба «Молодой гвардии» - Любови Шевцовой, Ивана Земнухова, Виктора Третьякевича а также других подпольщиков.

Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 г. Она была находчивой подпольщицей. Артистичная, смелая, красивая девушка не раз направлялась в Ворошиловград для связи со взрослым подпольем. Она входила в доверие к немецким офицерам, похищала у них нужные сведения, секретные материалы. Её арестовали 8 января 1943 года, а в 8 января 1943 г. была расстреляна в Гремучем лесу.

Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 года. Он руководил штабом подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия. Иван Земнухов – самый старший из ее участников. Ему было только 19 лет. Тем не менее он вел себя, как опытный командир. Узнав об аресте своих товарищей, пошёл в полицию их выручать и больше не вернулся. После страшных фашистских пыток 15 января 1943 года  был сброшен в шурф шахты № 5.

Виктор Третьякевич родился 9 сентября 1924 года.  В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был зачислен в партизанский отряд, которым командовал И. М. Яковенко, а комиссаром отряда был брат Виктора Михаил Иосифович. Виктор выполнял боевые задания командования: ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами. В неравном бою отряд понес большие потери, погиб командир партизан. В живых остались немногие, в их числе Виктор Третьякевич. Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым. Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", Третьякевича избрали ее комиссаром. 1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам. Истерзанный, но не сломленный пытками, он не дал палачам никаких показаний. Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января 1943г., сбросив в шурф шахты № 5.

Василий Ткачёв родился 17 сентября 1922 г. Когда началась война, трое сыновей из семьи Ткачевых, в том числе и Василий, пошли защищать Родину. Василий был определен в морскую школу и послан в Новороссийск, откуда его вместе с десантом перебрасывают на оборону Севастополя. Там был тяжело ранен, направлен в госпиталь в город Ярославль. После госпиталя краснофлотец Василий Ткачев защищает подступы к Новороссийску. Осенью снова был ранен, попал в окружение, а затем в плен. Он сумел бежать из лагеря. Входил в подпольную группу  молодогвардейцев посёлка Семейкино.   18 января 1943 года Василий Ткачев был арестован. Полицейские схватили его возле дома, посадили в сани и увезли в управу. Вместе с Павлом Палагутой Василия Ткачева отправили сначала в село Красное, затем в Новосветловку. Расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.

Виктор Петров родился 17 сентября 1925 г.  29 сентября 1942 года вместе с шахтерами, отказавшимися дать уголь фашистской Германии, был живым закопан оккупантами и отец Виктора - Владимир Петрович. В начале октября 1942 года Виктор вступает в ряды "Молодой гвардии". Выполняя задания штаба, юноша собирал оружие, сообщал населению сведения о положении на фронте. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1942 года вместе со своими боевыми товарищами вывесил флаг на здании райпотребсоюза в городе Краснодоне, где раньше работал его отец. В ноябре принимает участие в освобождении военнопленных. 6 января 1943 года Виктора Петрова арестовали, после пыток 15 января сбросили в шурф шахты № 5. 

Радик Юркин – самый юный молодогвардеец. Он родился 8 сентября 1928 года. Когда начались аресты подпольщиков, Юркин ушел в Красный Луч, а затем в Ворошиловск, где и находился до прихода Красной Армии. В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу летчиков первоначального обучения, по окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Награжден орденом Красного Знамени и медалью "За победу над Японией". Затем Р. Юркин служил па Краснознаменном Балтийском и Черноморском флоте. За безупречную долголетнюю службу награжден медалью "За боевые заслуги". В 1950 году Р. Юркин закончил Ейское военное авиаучилище. За успешное освоение новой техники его награждают вторым орденом Красного Знамени. С 1957 году Р. Юркин жил в городе Краснодоне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи, был страстным пропагандистом беспримерного подвига своих друзей-молодогвардейцев.16 июля 1975 года Радий Петрович Юркин умер.

В завершение встречи для посетителей была проведена обзорная экскурсия по залам музея, беседа о родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Гости  с интересом рассматривали экспозиции и выставки, делали селфи на память.