"Разговоры о важном" в Перевальской гимназии №1

Есть люди, которые рождаются с чувством, что им тесно на Земле. В одной из автобиографий К.Э. Циолковский писал: «Я отлично помню, что моей любимой мечтой в самом раннем детстве, еще до книг, было смутное сознание о среде без тяжести, где движения во все стороны совершенно свободны и безграничны… Откуда явились такие желания – я до сих пор не могу понять. И сказок таких нет, а я смутно верил и чувствовал, и желал именно такой среды без пут тяготения».
Жизнь Константина Циолковского — яркий пример самоотверженного служения любимому делу. Это учёный с удивительно широким кругом интересов — от воздухоплавания до космонавтики, от аэродинамики до философии, от исследования океанских глубин до передачи мыслей на расстояние. Как однажды сказал Сергей Королёв: «Время иногда неумолимо стирает облики прошлого, но идеи и труды Константина Эдуардовича будут всё более и более привлекать к себе внимание по мере дальнейшего развития ракетной техники.»
Величие гения К. Э. Циолковского, трудно переоценить – ученый-самоучка, который впервые в истории человечества разработал теорию полетов в космос, смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос. Его идеи нашли свое развитие в теории и практике космонавтики, и это является лучшей памятью для ученого. Ведь он сам признавался, что «…без последователей, работающих теоретически и практически, и мои труды оказались бы бесплодны».




Поделиться: