В Мемориальном музее Б. Д. Гринченко открылась выставка «Великий октябрь»

День Октябрьской революции отмечается в ноябре. Для многих сегодня это настоящая загадка, ведь октябрь и ноябрь — разные осенние месяцы. Для современников революции ничего удивительного в этом не было. В Российской империи все жили по юлианскому календарю. Европа жила по григорианскому календарю. Те, кто работал с зарубежными партнерами и поставщиками, ездил за границу, привыкли учитывать эту разницу. Даже в печати того времени многие зарубежные новостные заметки давались в двух вариантах летоисчисления. Как сегодня при указании дореволюционных событий: юлианская дата, а в скобках — григорианская.
24 января 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он ликвидировал почти двухнедельный календарный разрыв между Европой и Россией. 31 января стало 14 февраля 1918 года. Поэтому ровно через 365 дней после Октябрьской революции и отметили ее годовщину. В новом летоисчислении она выпала на 7 ноября.
В первую годовщину Октябрьской революции появились такие атрибуты праздника, как военный парад и демонстрация трудящихся. По примеру Москвы в дальнейшем стали украшать другие города: красными флагами, гирляндами зелени, лозунгами, плакатами.
В Советском Союзе с трепетом относились к круглым юбилейным датам. Поэтому 10-ю годовщину Октября встречали, как обязательный праздник для каждого советского гражданина. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 28 октября «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха» за ним официально закреплен статус главного праздника Советского Союза. Также определено, что 7 и 8 ноября в стране, где труд обязателен, люди должны отдыхать.
С этого дня сложилась единая для всего Советского Союза церемония торжества. Первым военный парад начинался в Москве на Красной площади. Затем можно было начинать и в столицах Союзных Республик. После демонстрации трудящиеся могли посетить различные культурно-массовые мероприятия. Накануне праздника торжественно принимали «подарки» — открывали или закладывали новые объекты. Все оказалось расписано и подчинено единым стандартам.
Традиции ноябрьских торжеств оставались неизменными: парад, демонстрация и массовые мероприятия. В послевоенные годы к ним прибавились состязания. Ежегодно ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции устраивали соцсоревнования. Накануне красного дня подводили их итоги.
Для поддержания массовости стали применять административный ресурс. Каждое предприятие получало разнарядку на участие в демонстрации: место в общей колонне, количество лозунгов, транспарантов и плакатов, обязательное число участников. Многие рабочие и служащие считали своим долгом выйти в этот день всей семьей с красным флагом и принять участие в параде.
Поделиться: