ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Внимание! Бешенство!


ГС «Алчевская городская СЭС» МЗ ЛНР информирует о том, что с 24.10.2022 по 07.11.2022 в г. Артемовске зарегистрировано 5 случаев, укушенных бродячими собаками в районе рынка. Это следствие того, что в г. Артемовске отмечается большое число бродячих животных и нарушаются правила содержания домашних. 

Бродячие животные могут передавать множество заболеваний, в т.ч. такое грозное, как бешенство. Бешенство (гидрофобия) – тяжелое инфекционное заболевание, которое в 100% случаев приводит к смерти. Могут болеть теплокровные животные и люди, среди животных бешенство чаще встречается среди собак, кошек, лисиц.  Передается при укусах животными, вирус попадает в организм через слюну. При этом надо отметить, что слюна животного может быть заразна за 10 дней до того, как проявятся первые клинические признаки заболевания.

Нельзя убивать животных, нанесших укусы. За ними устанавливается ветеринарное наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается здоровым, антирабические прививки не назначаются.

Если вас покусала собака или другое животное, необходимо немедленно промыть рану водой с мылом, края раны обработать йодом и как можно раньше обратиться к врачу. Если заражение произошло, предупредить развитие бешенства у человека могут только своевременно проведенные антирабические прививки. 

Необходимо быть предельно осторожными при обращении с животными, особенно этому нужно обучить детей. Нельзя трогать неизвестных собак и кошек, а также диких животных – лисиц, ежиков и др. Если изменилось поведение домашнего животного, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Владельцы животных должны заботиться о своевременной их иммунизации против бешенства. Сторожевых собак следует содержать на привязи, отпускать их с привязи можно только в закрытых дворах, которые исключают возможность побега. О наличии собаки во дворе должна быть предупреждающая надпись.

Выводить собаку на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике, кроме собак мелких пород. Собаки, находящиеся на улице и в других общественных местах, подлежат отлову. Нельзя допускать, чтобы собаки и кошки загрязняли лестничные площадки, дворы, улицы, тротуары и другие места общего пользования. В случае заболевания животного или его падежа, хозяева должны обратиться к ветврачу.

Администрации рынков, предприятий торговли и общественного питания, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и другие нежилые помещения.

Соблюдение этих простых правил поможет предупредить возникновение случаев бешенства у животных, а также снизить количество людей, пострадавших от укусов животными.