Угарный газ в доме: причины и как предотвратить беду

Отравление угарным газом (СО) — одно из наиболее распространенных происшествий со смертельным исходом. Отравление происходит незаметно, так как этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Обычными источниками СО являются домашние огневые плиты, газонагреватели, печи, водонагреватели, дровяные и угольные печи и керосинки.
Неправильное использование печи на твердом топливе часто приводит к пожару или отравлению угарным газом. При отсутствии тяги в печи угли продолжают тлеть, и в условиях недостаточной подачи кислорода угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. При этом топить печь нужно не менее чем за два, три часа до сна. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход — иметь хорошую тягу. В отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца.
Чтобы не было пожара:
- Всегда соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.
- В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала.
- Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку, чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару.
- Положите, а лучше прибейте к полу перед печью металлический лист размером примерно 50×70 сантиметров.
- Не советуется оставлять открытыми топочные дверцы, а топящуюся печь без присмотра. Не разрешайте детям самостоятельно топить печь.
- Все легковоспламеняющиеся предметы, а также одежду, мебель, дрова и горючие смеси держите не менее чем в полутора метрах от печи. Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.
МЧС ЛНР в Перевальском районе
Поделиться: