Как не стать виновником пожара из-за курения?
Курильщик – это потенциальный поджигатель. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.
Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
Чаще всего пожары из-за сигарет случаются тогда, когда курильщик выпил. В этом же случае наиболее часто случатся гибель курящих.
Изрядно выпив, куря, например, в постели или на диване, курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности или на пол. Сначала начинается тление – уже угроза жизни и здоровью человека, а затем – возгорание.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Также напоминаем, что курение в подъезд на лестничной площадке сейчас запрещено законодательством Российской Федерации. Если же вы, несмотря на это, нарушаете закон и курите в подъезде, то ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Поэтому, потрудитесь затушить сигаретный окурок, чтобы всем подъездом потом не бежать на улицу из дома из-за пожара.
Итак, если Вы – курящий человек, то НЕЛЬЗЯ:
- курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
- ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.
Огонь не прощает беспечности!!!
Если же случилась беда - немедленно звоните по телефонам «101»

Поделиться: