ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Как оградить питомца от болезни: Панлейкопения


Многие из нас слышали о кошачьей чумке – панлейкопении. И если хозяин сможет распознать первые симптомы этой смертельно опасной болезни - это спасет жизнь кошке. Разберемся, как проявляется панлейкопения у кошек, как лечится и, самое главное, - как оградить питомца от болезни.

Панлекопения кошек  - это очень распространенное и крайне заразное заболевание, основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Основными симптомами протекания болезни является резкое ухудшение состояние животного, его температура быстро повышается до 41°С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвота: рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится тёмнo-жёлтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови. Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшно, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты. Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в тёмном месте.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней. Заболевание редко длится более недели, но высока смертность. 

Специфическое лечение панлейкопении кошек отсутствует. На ранних этапах необходимо введение гипериммунной сыворотки. Осуществляется инфузионная терапия, основной ее целью является поддержание жизни животного и борьба с обезвоживанием организма. Для повышения сопротивляемости организма применяются иммуномодуляторы. Также обязательным является применение антибиотиков широкого спектра действия, направленные на борьбу с вторичной бактериальной инфекцией. Также необходима витаминотерапия. При сильной рвоте показаны противорвотные средства и гастропротекторы, ограничение кормления. При развитии шока используют кортикостероидные гормоны. Интенсивная терапия направлена на поддержание эффективной работы внутренних органов и систем организма.

При правильном лечении кошки обычно выздоравливают через 4-5 дней, но остаются вирусоносителями.
Профилактикой заболевания является ежегодное применение комплексной вакцины против панлейкопении кошек!