Для чего нужен архив в организации?
В процессе своей деятельности любая организация создает большое количество документов, обязательных для хранения на протяжении некоторого, а иногда достаточно продолжительного времени. Даже небольшая организация имеет свою историю, которая отражается в приказах, отчетах, аналитических справках и других документах по основной деятельности, а документы по личному составу содержат сведения о стаже и о заработной плате, необходимые людям, работавшим в этой организации. И возникает вопрос: где и как хранить документы, которые образуются в процессе ее деятельности.
Хранение документов – одна из функций любого юридического лица, будь оно государственной организацией или частной фирмой. Каждая организация должна позаботиться о сохранности документов на протяжении всего срока их хранения. Самым надежным способом является организация архива.
Архив – это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.
К сожалению, не все руководители правильно понимают роль и значение архивов, у многих складывается упрощенное представление об архиве, как о складе старых и ненужных бумаг, которые можно сложить в пыльную кладовку. Архив и склад – это не одно и то же. Поместить документы в архив на хранение необходимо так, чтобы потом их легко можно было найти. Условия хранения должны обеспечивать сохранность документов в течение длительного времени. Главные цели создания архива организации: сохранность документации; удобство работы и доступа к документам; уменьшение площадей для хранения документов.
Правила ведения архива во многом зависит от его размера. Архив может быть самостоятельным подразделением в составе организации, или частью службы документационного обеспечения управления организации. Если же возможности создания полноценного архива отсутствуют, то назначается ответственное лицо за хранение архивных документов, при этом архивные документы могут храниться в специальных шкафах, сейфах, доступ к которым должен быть ограничен.
Руководители в свою очередь несут административную и уголовную ответственность за совершение акта противоправного характера в отношении сохранности документов
Поделиться: