ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Информация для жителей Перевальского района!


В соответствии с Федеральным конституционным законом от 04.10.2022 № 6-ФКЗ Луганская Народная Республика (ЛНР) является субъектом Российской Федерации (РФ). На территории ЛНР действуют законодательные и иные нормативные  правовые акты РФ. Для применения в своей деятельности законодательных стандартов РФ администрация МУП «ПЕРЕВАЛЬСКЖИЛСЕРВИС» информирует жителей многоквартирных домов Перевальского района о необходимости прохождения сверки по актуализации данных о количестве абонентов жилищного фонда, данных по оплате услуг за содержание  домов и придомовой территории,  по   вывозу твердых бытовых отходов. Сверку необходимо пройти в период декабрь 2022 – январь 2023  в филиалах МУП «ПЕРЕВАЛЬСКЖИЛСЕРВИС» по следующим адресам: в период декабрь 2022 – январь 2023.

- г. Перевальск, ул.Ленина, 42, 3 этаж (помещение   бывшего КП «Перевальское ЖКУ») – для жителей г. Перевальск, пгт Селезневка, пгт Бугаевка; пгт Ящиково;
- г. Артемовск, ул. 9 Мая/66 (помещение бывшего ГКП «АЖЭК») – для   жителей г. Артемовск;
- г. Зоринск, ул. Угольная, 1 (помещение бывшего ККП г. Зоринска) – для жителей г. Зоринск, пгт Комиссаровка;
- пгт.Фащевка, ул.Комсомольская,55 (помещение бывшего ПКП «Фащевский ЖЭК») – для жителей пгт Фащевка.
Время работы: с понедельника по пятницу с 07-30 час. до 15-00 час; перерыв с 12-00 час до 12-30 час.

В соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 сентября 2022 года вносятся изменения в действующий порядок расчёта коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Основные новации касаются формулы оплаты содержания общего имущества (ОДН), согласно которой в случае, если отдельные собственники квартир в многоквартирном доме не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, суммы их долга по ОДН могут быть равномерно распределены между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик. При этом оплата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет.

А правило, согласно которому в платёжном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды, станет обязательным для всех управляющих организаций в России.
Нововведения, позволяющие распределять долг, касаются только тех общих коммунальных ресурсов, для которых предусмотрены общедомовые приборы учёта. Теоретически общие счётчики могут быть установлены на оба вида воды, отопление, электрическую энергию и газовое топливо, а на практике установка приборов зависит от технических возможностей каждого конкретного дома.

Сейчас собственники оплачивают ОДН в размере утверждённого норматива и, как правило, месячная сумма за эти услуги рассчитывается исходя из площади квартиры. Но если кто-то из жильцов дома незаконно подключился к ресурсам в обход своих квартирных счётчиков, либо передаёт неправильные показания квартирных приборов учёта, либо просто не оплачивает коммунальные счета, то появляются сверхрасходы ресурсов. И сегодня всё это должна оплачивать управляющая компания (УК). А с 1 сентября вся сумма расходов за общедомовые нужды может раскидываться исключительно на потребителей (статья 44 новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг). Такая свобода начислений для УК предусматривает возможность требовать оплату сверх установленных нормативов.

— Возможно, что идея нового способа взимания платежей за ОДН преследует своей целью снижение задолженности управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, а также стимулирование жильцов активно следить за платежами своих соседей, — предполагает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Но в любом случае гражданское законодательство предполагает, что заниматься долгами неплательщиков должны сами УК, а не перекладывать моральную и материальную ответственность по задолженности на добросовестных плательщиков коммунальных услуг.