В общеобразовательных учреждениях Перевальского района прошел Единый урок, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф «Ликвидаторы аварии ЧАЭС – герои нашего времени»
14 декабря - ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС.
Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии.
26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.
Авария на Чернобыльской АЭС – самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и крымчане — более 3 тысяч человек.
В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств.
Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны. Трагедия на ЧАЭС показала всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля.
14 декабря в общеобразовательных учреждениях Перевальского района прошел Единый урок, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф под названием «Ликвидаторы аварии ЧАЭС – герои нашего времени». Этот день внесен в перечень памятных дат Российской Федерации.
«Ликвидаторы» – так просто и понятно называют в народе тех, кто боролся с невидимым и таким коварным «мирным атомом». Не трудно представить, что могло бы произойти, если бы не потушили, не забетонировали, не укрыли… Если не их самоотверженный труд, профессионализм, верность своему долгу. Это было проявлением настоящего героизма. Именно им, «ликвидаторам», в этот день воздаем мы заслуженную честь и хвалу.
Цель открытых уроков, посвященных Чернобыльской трагедии, - показать значимость экологической трагедии на примере аварии и сформировать чувство ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма у подрастающего поколения.
В День памяти погибших учащиеся ознакомились событиями Чернобыльской трагедии, просмотрели видеоматериал «Чернобыль надо помнить». Учителя говорили с ребятами о причинах трагедии, её последствиях, самоотверженном труде ликвидаторов и опасностях радиации для живой природы.
Поделиться: