ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Герпесвирус у кошек


Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Возбудитель герпесвируса кошек является одним из наиболее распространенных вирусов семейства кошачьих, он встречается почти у 90 % этих животных.

Вирус не передается человеку, поэтому для своих владельцев кошка не является угрозой заражения.

Инфицирование в большинстве случаев происходит в раннем возрасте, когда кошка вылизывает котят. Вирус передается малышам вместе со слюной матери. Практически все зараженные особи остаются носителями инфекции на всю жизнь. В организме такого животного вирус периодически активируется, в связи с этим даже у домашней кошки, никогда не покидающей дом, появляются респираторные симптомы. 

Симптомы данного заболевания визуально заметны даже для человека, далекого от ветеринарии:

- поражение глаз: воспаление, покраснение и отёк конъюктивы, гнойные выделения из-под век у недавно родившихся котят, помутнение глаза, поражения роговицы, эрозии, язвы и даже прободение;
- респираторные проявления: чихание, кашель, заложенность носовых проходов, выделения из носа (слизистые или гнойные); плохой аппетит или полное его отсутствие; потеря обоняния; кожные язвы в области морды; язвы на языке и в полости пасти; повышение температуры; вялость и апатия; неврологические симптомы.

Лечение является симптоматическим, направлено на облегчение общего состояния животного. Терапия заключается в проведении следующих мероприятий:
  • промывание глаз, носа, удаление выделений;
  • прием противовирусных препаратов по назначению врача;
  • антибиотикотерапия для борьбы с вторичным воспалением (при необходимости);
  • интенсивная терапия с капельницами, обезболиванием в стационаре – при тяжелом течении заболевания;
  • минимизация стрессов, кошки очень чувствительны к эмоциональным потрясениям.
Важно отметить, что герпесвирусное заболевание очень часто протекает в совокупности с другими инфекциями верхних дыхательных путей. В таких случаях крайне необходима квалифицированная помощь врача-ветеринара.

Основная мера профилактики  – вакцинация котят с 6 по 16 неделю от рождения. Такие возрастные рамки очень важны: в этом случае иммунитет матери, впитываемый котятами с ее молоком, не мешает формироваться собственному иммунитету животного.
Не пренебрегайте вакцинациями своих домашних питомцев!