ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Тихий убийца: как не стать жертвой угарного газа


При всех своих плюсах печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. Это, конечно же, в первую очередь пожарная безопасность, несоблюдение правил которой приводит к ужасным трагедиям. Также не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи - это угарный газ. Отсутствие у угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным, поэтому его еще называют «тихим убийцей». Угарный газ намного легче воздуха, потому на спящих людей действует не сразу.

Запомните одну простую истину – там, где есть угарный газ, там обязательно присутствует и дым. Запах последнего и должен настораживать. Почувствовав его, немедленно откройте окно и выйдите из комнаты.
Прежде чем приступать к растопке печи или камина – обязательно убедитесь, что там есть тяга. В холодные дни, после того как труба остыла, в ней скапливается холодный воздух, который не дает теплому подниматься вверх. Если в этой ситуации развести огонь, то весь чад пойдет в комнату. Проблема, решается довольно просто – сверните газету в трубку, подожгите и подержите в топке, поближе к каналу дымохода. Далее можете спокойно приступать к растопке.

При слабой тяге дрова горят плохо, и именно в этом случае начинает образовывать угарный газ. На его наличие указывает голубой цвет пламени. Плохая вытяжка продуктов горения обуславливается чаще всего засоренностью трубы. Ее желательно прочищать хотя бы один раз в начале сезона.

Еще одна возможная причина – утрата герметичности дымоходом или самой печью. Даже небольшие щели в металлических элементах трубы обеспечивают поступление холодного воздуха извне, что и приводит к снижению тяги.
А ещё некачественной тяге способствует плотное закрытие всех дверей и окон. Таким образом, владельцам домов, где установлены современные стеклопакеты, рекомендуется периодически проветривать комнаты, или открывать хоть немного форточку.

Чтобы не получить серьезное отравление, напоминаем о правилах безопасности:
  • нельзя поддерживать горение в топке длительное время. Из-за контраста температур кирпич может потрескаться, появятся выходы для угарного газа;
  • топите печи и камин только сухими дровами. От сырых дров начинается активное дымление, а пока дымоход не разогрет, все газы выходят через топку в помещение;
  • перед закладкой топлива проверяют тягу. Чтобы столб холодного воздуха вышел из трубы, предварительно разжигают скомканную бумагу, максимально открыв вьюшки и поддувальные дверцы. Если пламя стало ярко-желтым, конвекция нормальная;
  • перед первой закладкой дров на колосники укладывают легко вспыхивающую бересту, смятую бумагу, мелкие щепки, чтобы поленья охватило пламенем со всех сторон;
  • после розжига закрывают топочную дверцу, затем приоткрывают поддувало, обеспечивая доступ воздуха в топку;
  • вниз кладут тонкие поленья, самые толстые – сверху. Когда они загораются, поддувальную дверцу прикрывают, оставляя лишь небольшой зазор.