В общеобразовательных школах Перевальского района ЛНР прошло онлайн-занятие «Светлый праздник Рождества»
«Светлый праздник Рождества» - именно эта тема была основной на очередном занятии «Разговоров о важном». Учащиеся 1-4-х классов общеобразовательных учреждений Перевальского района ЛНР познакомились с событием, которое произошло в «Рождественской истории», узнали, чем отличается Вифлеемская звезда от обычной, что такое рождественский вертеп.
Ребята 5 – 9 классов в ходе занятия совершили путешествие в прошлое России, ведь исторически возникновение российской государственности тесно связано с христианством, православные традиции оказали большое влияние на формирование российской культуры. Христианство объединило Русь, сделало ее сплочённее и сильнее.
На протяжении занятия учащиеся 10 – 11 классов искали ответ на вопрос: почему праздник Рождества имеет для России особое значение? Ответив на вопросы и выполнив интерактивные задания, ребята пришли к выводу, что для всех жителей нашей страны праздник Рождества олицетворяет собой образ любви, света, добра, милосердия, сострадания к ближнему, отчего и особенно близок россиянам абсолютно разных национальностей и вероисповедований.
Педагоги вместе с детьми просмотрели обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который рассказал о значении этого праздника.
Дети прослушали и обсудили стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда», написанное в 1947 году. Старшеклассникам напомнили, что исторически возникновение российской государственности тесно связано с христианством, православные традиции оказали большое влияние на формирование российской культуры. Христианство объединило Русь, сделало ее сильнее.
Летоисчисление «от Рождества Христова» ввел Петр Великий, который в 1700 году заменил действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» на летосчисление от Рождества Христова и перенес начало года с 1 сентября на 1 января.
Кроме того, ребятам рассказали две рождественские истории: о рождении Христа и историю «Последнее Рождество». Вторая – о последних днях русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Последнее в своей жизни Рождество она провела в ссылке, в городе Тобольске. Через несколько месяцев всю царскую семью расстреляют. Но, даже находясь в заключении, императрица делала своими руками подарки всем, кому могла: родным, слугам и даже охранникам, державшим ее семью под арестом. Со старшеклассниками поговорили о смыслах этих историй и о смысле, который заложен в празднование Рождества.
Поделиться: